Азимина: выращивание и уход растение в открытом грунте. Азимина - Технология выращивания

Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опыт (10+)

Азимина - Агротехника

Азимина является местной плодовой культурой Америки. Ее пытаются одомашнить и для этого ведутся научно-исследовательские программы, которые направлены на генетическое улучшение азимины (путем отбора), на обработку, использование, выращивание и сбыт азимины в коммерческих целях.

Еще с 1980 года Университет Штата Кентукки рассматривает этот вопрос и разрабатывает весь потенциал этой уникальной пищевой культуры. Для коммерциализации перспективной представляется азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba). Сегодня и на наших землях можно встретить эту интересную культуру, которую завезли в нашу страну в 2002 году. Она хорошо растет практически во всех регионах и оказалась не столь требовательной к условиям почвы.

Азимина - это небольшое одноствольное дерево в форме пирамиды высотой от 4 до 6 метров в высоту. Она растет возле лесных деревьев у речных низин. Имеют длинные темно-зеленые листья, свисающие вниз, а осенью они превращаются в блестяще - желтые. Фрукты продолговато-цилиндрической формы, весят до килограмма. Фрукты бывают по одному, а могут висеть гроздьями, как бананы. Поэтому это растение называют еще индианским бананом .

Азимина имеет сильный цветочный и фруктовый аромат, а цвет мякоти может быть от ярко-желтого до оранжевого или сливочного. Вкус - сладкий, похож на смесь манго, банана и ананаса.

Благоприятные условия для роста

Очень хорошо азимина растет в умеренно влажных условиях. Дерево морозоустойчиво до минус 20-29° C. Если все требования для роста деревьев соблюдаются, то оно начинает цвести уже ранней весной. Если хорошее солнечное освещение, то азимина дает много плодов. Но, в первый год деревья нужно защищать от солнца, так как молодые побеги очень чувствительны к солнечному свету.

Полезные свойства

Азимина имеет высокую питательную ценность и имеет потенциал на рынке, как свежих продуктов, так и переработанных и консервированных. По количеству витаминов, аминокислот, минералов, азимина полезнее, чем яблоко, ананас и персик. Азимину применяют во многих областях. Считается, что плоды растения уменьшают действие на организм канцерогенных факторов. В косметике и в товарах для дома применяются ароматические свойства плода. Даже в листьях, коре и ветках культуры нашли разнообразные природные полезные соединения. Например, в ветках и листьях нашли вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Пестицидными свойствами обладает алкалоид под названием asimicin, который находится в семенах, коре и листьях азимины. Поэтому, к болезням и нападению насекомых азимина очень устойчива.

Деревья азимины продают за саженец по цене от 18$ до 25$. Имея привлекательную форму, азимина является удивительным садово-пейзажным деревом. Но, у этой культуры имеются и недостатки. Например, спелая азимина легко мнется и портится. Плоды лучше собирать созревшими не до конца. Созревшие плоды хранятся не более двух дней при комнатной температуре, а если в охлажденном состоянии, то около недели.

Опыление

При опылении азимины тоже есть трудности. Но, при правильном опылении урожайность исключительная. В природных условиях азимину опыляют колибри и некоторые виды жуков, отсутствующие в нашей стране, и поэтому проблема опыления у нас очень актуальна. Есть сведения, что азимину может опылять и ветер, но эффективность его очень мала. Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке сначала созревает рыльце пестика, а через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки не дают завязей. В первый год на одном дереве зацвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.

В следующем году на одном дереве было около 100 цветков, на другом - около 70, причем цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление собственной пыльцой. Цветки азимины поникающие, и их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60% опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80% осыпаются.

Плодоношение

Азимина лучше всего плодоносит, если дерево находится под солнцем. Избегать нужно мест, которые подвержены наводнению и потокам холодного воздуха. Почва должна быть без глиняной прослойки и глубоко увлажнена. Деревья лучше покупать в питомниках или выкапывать молодые деревья, размножающиеся через семена. Высаживать семена с пророщенной корневой системой лучше ранней весной. Между рядами должно быть расстояние от 6 до 8 метров, а между деревьями от 2 до 3 метров. При открытой корневой системе нужно обрезать длинные корни и затем закопать корень в выкопанное углубление. Затем хорошо закопать корень землей. Новые посадки должны быть политы раствором из смеси удобрений.

Мульчирование органическими веществами и влажная почва в первые два года роста дерева плодотворно влияет на рост деревьев. Плоды вырастают только на ветках прошлого года. Высота ствола дерева не должна превышать 4,5 м. Цветы у привитых деревьев появляются только на третий сезон. В маленьком саду опыление лучше производить вручную с помощью кисточки. Основное заболевание азимины - это пятна Zygophiala jamaicensis и черные пятна Peltaster fructicola. Эти болезни возникают при высокой влажности. Чтобы снизить заболевание нужно правильно выбрать место для посадки и правильно обрезать растения.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Монилиоз / плодовая гниль. Увядание цветов, засыхание, отмирание молод...
Почему портятся яблоки, груши, вишня, абрикос, черешня, яблоня, слива, персик. П...

Вязание. Ажурная простота. Ажурные изгибы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная простота. Ажурные изгибы. Подробная инстру...

Кизильник - размножение, посадка, выращивание, заготовка. Сорта, виды,...
Как посадить и вырастить кизильник. Насколько он устойчив к морозам и засухе. Ка...

Приготовление салата из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шн...
Как приготовить диетический низкокалорийный салат из крапивы, ботвы редиски, укр...


Достаточно необычным и интересным является растение с названием Азимина. Выращивание в открытом грунте этого экзотического дерева вполне возможно в наших широтах. Как оказалось, банановое дерево, как называют в народе Азимину, отлично переносит морозы до -20 градусов, а непродолжительные даже до -35 градусов.

По своему внешнему виду Азимина трехлопастная относится к листопадным деревьям, не являясь при этом тропическим. Славится растение своими крупными листьями, имеющие яркое-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Как и все листопадные, в осенний период дерево сбрасывает листья на зиму.
Цветет Азимина с апреля по май небольшими цветками бордового или коричневого цвета.

Экзотической составляющей растения являются продолговатые плоды, которые по мере созревания желтеют, и напоминают бананы.

Способы выращивания


Родиной бананового дерева является Северная Америка, однако сегодня ее можно встретить в странах Европы и даже в Японии. Российские садоводы также приметили это яркое и интересное дерево, высаживая у себя в открытом грунте. Следует отметить, что наиболее привлекательными для Азимины условиями будут южные регионы страны. При этом садоводам северных округов не стоит расстраиваться, так как попробовать экзотический банан смогут и они. Для этого рекомендуется высадить растение в горшок на зимний период, а с весны до осени высаживать в открытый грунт.
Азимина трехлопастная показана для садоводов любителей, так как совершенно не прихотлива и не страдает от различных болезней и вредителей. Наиболее востребованными сортами являются: Мартин, Сочинская 11, Золото Ребекки и др.

Как правильно высаживать


Для банана следует правильно подготовить землю, которая обязательно должна быть плодородной и дренированной. Азимина прекрасно относится к органике, благосклонна к влаге, но совершенно не переносит застой воды.
Если Вы решили посадить у себя это экзотическое дерево, то лучше всего выделить хорошо освещенное место, в крайнем случае, немного притененное. Если растение совсем маленькое, то можно высаживать в тень, после чего пересадить по мере роста. Оберегайте Азимину от сквозняков.

Размножение


Достаточно сложным является процесс размножения бананового дерева, который можно осуществить при помощи семян, корневой поросли или прививкой. Семена всходят весьма плохо и долго, поросль немногочисленна, а молодые побеги приживаются плохо.
Если же Вам все же повезло и растение прижилось, то уход оно требует традиционный. Постоянный регулярный полив, подкормка в весенне-летний период, мульчирование приствольной зоны и обрезка по мере необходимости. Как правило, ее делают сразу после зимнего периода, пока не началось сокодвижение.








Азимину, которую выращивают в открытом грунте, на зимний период обязательно укрывают, особенно если речь идет о молодом растении. Если же деревце растет в кадке, то на этот период его следует занести в помещение.

Описание растения азимина. Целебные вещества, содержащиеся в его плодах. Полезные для организма человека свойства и возможные вредные проявления. Рецепты с азиминой.

Содержание статьи:

Азимина - это небольшое лиственное дерево, а также его плоды, произрастающие в восточной части Соединенных Штатов Америки. Визуально фрукт похож на айву с зеленовато-коричневой кожурой, однако относится к совершенно другому роду. Альтернативные названия плода - пау-пау или банановое дерево, его вкус немного похож на сливочный манго, папайю или даже дыню канталупа, с легким ароматом иланг-иланга.

Состав и калорийность азимины


Питательная ценность данного фрукта достаточно велика. «Пау-пау» содержит гораздо меньше воды в сравнении с другими плодами, однако по витаминному составу превышает достоинства яблок, персиков и винограда. То же касается антиоксидантов-флавоноидов, которые, однако, все еще недостаточно изучены авторитетными исследовательскими лабораториями.

В азимине присутствует много биологически активных соединений, которые могут быть полезными или токсичными для человека, в зависимости от количества потребления и персональной чувствительности. Кроме того, в коре и семенах дерева содержится большое количество антиканцерогенов, помогающих препятствовать развитию опухолей. Ведущими исследователями данных веществ, которые доказали лечебную ценность фруктов, являются доктора наук из университета Пердью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.

Калорийность азимины составляет 39 ккал на 100 г, из которых:

  • Углеводы - 18,8 г;
  • Клетчатка - 2,6 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Белок - 1,2 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 87 мкг;
  • Тиамин (B1) - 0,01 мг;
  • Рибофлавин (B2) - 0,09 мг;
  • Ниацин (B3) - 1,1 мг;
  • Витамин С - 18,3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 63 мг;
  • Железо - 7 мг;
  • Магний - 113 мг;
  • Марганец - 2,6 мг;
  • Фосфор - 47 мг;
  • Калий - 345 мг;
  • Цинк - 39 мг.

Интересно! Пау-пау - самый большой съедобный плод, родиной которого являются США. Его деревья произрастают в 26 штатах, представляя собой 27 различных сортов в более чем 50 питомниках.

Полезные свойства азимины


Интересным наблюдением является тот факт, что полинезийцы, употребляющие плоды азимины, практически не болеют раком, в отличие от европейцев. Согласно исследованиям за 1999 год, эта особенность связана именно с необычной диетой островитян. Однако особое вещество ацетогенин - не единственное достоинство «пау-пау».

Среди полезных свойств азимины:

  • Снижает уровень сахара . Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  • Лечение малярии . Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  • Лечение различных видов опухолей . В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  • Снижение уровня холестерина . Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  • Нормализация давления . Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  • Борьба с бесплодием и повышение потенции . Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  • Ускоренное заживление ран . Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  • Хорошее зрение . Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  • Здоровая нервная система . Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  • Усиление иммунитета . Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.
  • Вред и противопоказания азимины


    Американская ассоциация здоровья считает азимину безопасным фруктом, включая ее в реестр пищевых продуктов. Тем не менее, она может вызывать аллергические реакции, поэтому соответствующим категориям людей следует быть осторожными, в частности при использовании органической косметики. Экстракты пау-пау могут входить в состав кремов и шампуней для волос.

    Последствия злоупотребления азиминой:

    • Расстройство желудка . Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта . Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
    Абсолютные противопоказания к азимине:
    1. Беременность и кормление грудью . На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
    2. Аллергические реакции . Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
    3. Негативное влияние на прием лекарств . Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.

    Рецепты блюд с азиминой


    Многие считают, что лучший способ насладиться вкусом плодов азимины - это съесть их сырыми, на открытом воздухе, лично сорвав с приглянувшегося дерева. Но есть также множество других методов использовать фрукт, расширив собственный кулинарный опыт.

    Зрелый плод легко опознать - по плотности он должен быть как спелый персик. Изменение цвета кожуры аналогично таковому у банана: если на фрукте есть небольшие пятна или потемнения, он созрел и все еще годится для употребления в пищу. Полностью спелые пау-пау при комнатной температуре хранятся всего несколько дней, в холодильнике могут находиться до пары недель. Целлюлозную пульпу азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.

    Рецепты с азиминой:

    • Парфэ из азимины . Для приготовления нам понадобятся: половина стакана коричневого сахара, 1 пакет желатина без запаха, пол чайной ложки поваренной соли, слегка неполный стакан молока, 3 яйца, 1 стакан пюре из пау-пау, четверть стакана обычного сахара. В кастрюле смешиваем коричневый сахар, желатин, фрукты и соль. Добавляем молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбиваем белки до появления «пиков», постепенно добавляя основную часть сахара. Объединяем две смеси. Десерт готов к употреблению, его можно применять в качестве крема, наполнителя, вместе с фруктами или печеньем.
    • Сладкая закуска с азиминой . Возьмем 1 стакан 2%-го молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан мякоти пау-пау. Смешайте ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Налейте получившуюся смесь в форув для капкейков и выпекайте их при 200°С в течение 15 минут, затем уменьшайте огонь до примерно до 150°С и держите в духовке еще 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухой.
    • Десерт из азимины с кокосом . Подготовим 1 стакан мякоти пау-пау, 60 г тертого кокоса, стакан сливок, чайную ложку ванили, 3 яйца, щепотку соли, 60 г сахара. Смешиваем фруктовую массу с кокосом. В другой кастрюле объединяем молоко с ванилью, яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. Добавляем фрукты, добиваясь однородности смеси, выливаем ее в форму. Выпекаем при 180°С течение 30 минут.
    • Печенье с грецкими орехами . Возьмем стакан мякоти пау-пау, стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя, четверть упаковки масла, половину стакана коричневого сахара, 1 яйцо, полстакана грецких орехов. Греем духовку до 180°С, смазываем маслом лист для печенья. Фруктовую мякоть обрабатываем в блендере до пастообразного состояния. Соединяем масло и сахар, разминая их вилкой, добавляем муку, разрыхлитель, яйцо и половину орехов. Ложкой выкладываем тесто на лист, формируя печенье произвольной формы. Сверху для украшения выкладываем оставшиеся грецкие орехи. Выпекаем около 12 минут или до получения равномерного румяного цвета.
    • Мороженое из пау-пау . Для рецепта с азиминой возьмем: 1 литр холодного молока, 6 яиц, пол чайной ложки соли, 1 стакан пау-пау, сок 1 лимона, 1 литр жирных сливок, немного ванили. Взбиваем яйца с половиной молока, добавляем соль, сахар и оставшуюся часть молока. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Как только крем начнет приставать к ложке, выключаем огонь и оставляем смесь охлаждаться сперва при комнатной температуре, после в холодильнике. В другой емкости объединяем пюре азимины с лимонным соком и ванилью, добавляем в крем, хорошо размешиваем. Заливаем в мороженицу или распределяем по формам, которые подходят для замерзания в морозильнике
    • Консервированная азимина . Фрукт легко сохранять и заготавливать до следующего сезона по такой схеме: на 12 плодов берем 2 чашки воды, 3/4 чашки сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Чистим пау-пау, помещаем в воду, не удаляя семена. Отвариваем до мягкости, протираем через сито. Добавляем сахар, сок цитрусов. Снова нагреваем до кипения, через 1-2 минуты выключаем и раскладываем по банкам.
    • Напиток с азиминой . Для порций из 1 фрукта пау-пау понадобятся: 600 мл воды, долька лайма, щепотка соли, сахар по вкусу. Снимите кожуру с плода азимины, хорошо выжмите из него сок. Перемешайте с водой, добавьте сахар и соль, лайм для украшения. По желанию введите колотый лед.


    Самое раннее документированное упоминание об азимине присутствует в отчете испанской экспедиции 1541 года, которая обнаружила коренных американцев, культивировавших дерево для своих нужд на территориях к востоку от реки Миссисипи. Экспедиция Льюиса и Кларка также потребляла пау-пау во время своих путешествий.

    Охлажденные плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, а президент Томас Джефферсон посадил дерево в Монтичелло, своем доме в Вирджинии.

    Сегодня азимина успешно выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, благодаря чему имеет множество «местных» имен, например, пав-пав, дикий банан, индийский банан, бананго и другие. Деревья легко выращивать из семян, если присутствует систематический полив (однако долгое хранение не идет косточкам на пользу).

    Обычно растение представляет собой крупный кустарник, но может вырастать в высоту до 11-14 метров. Зеленые листья, если их размять, издают не слишком приятный запах, похожий на зеленый перец. То же касается и больших, красно-фиолетовых цветов, распространяющих слабый дрожжевой аромат, а также смолы, выделяющейся из поврежденных мест коры.

    Деревья азимины завоевывают популярность среди садовников благодаря быстрому росту и нетребовательности к уходу. Во влажной почве они имеют сильную тенденцию к образованию плотных зарослей, из которых путем обрезки можно формировать живые изгороди. Иногда растение включается в экологические реставрационные насаждения, поскольку способно останавливать эрозию почвы, спровоцированную частыми наводнениями и приливными потоками.

    Плоды азимины на самом деле классифицируются как ягоды. Они созревают к сентябрю, однако в тропических широтах можно получать урожай дважды. Упавшие фрукты поедают различные млекопитающие - еноты, лисицы, белки, опоссумы и даже медведи. Бабочки вида Protographium marcellus полностью зависят от азимины, так как питаются молодыми листьями одноименного дерева.

    Для получения урожая рекомендуется перекрестное опыление от различных генетических разновидностей дерева. Поэтому для привлечения насекомых существует практика развешивания кусочков мяса на ветках азимины либо опрыскивания ее средством с рыбным запахом.

    Хранятся плоды пау-пау не слишком хорошо. По аналогии с персиками их срывают зелеными, с последующим дозреванием на прилавке или во время транспортировки.

    Пау-пау - популярный инструмент в гомеопатической практике. Сок незрелых плодов содержит высокий процент особого вещества папаина, названного в честь растения. Последний полезен для быстрого заживления ран. Дым от высушенных и подожженных листьев азимины положительно влияет на излечение болезней, связанных с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.)

    Клиническая проба, результаты которой изложены в журнале «Фитомедицина» за 2002 год, подтвердила, что экстракт азимины высоко эффективен при борьбе со вшами. На данный момент выпускается ряд шампуней с подобной добавкой. Изучение пестицидного потенциала дерева показало, что наибольший эффект имеют молодые, тонкие веточки, а также свежие листья, кора и зеленые плоды.

    Например, флоксы, зараженные грибком, при обработке соком азимины проявили заметное улучшение уже через 10 дней. Даже ствол упавшего дерева не поражается насекомыми благодаря его уникальным свойствам. Сок, выделяемый при снятии коры азимины, естественным образом отгоняет комаров, не являясь вредным для человека.

    Смотрите видео про азимину:

    Верите ли вы в сказки? Если нет, то вы мне сейчас не поверите. Потому что у меня в саду растет БАНАН. Вы можете подумать, что я живу в Африке. Совсем нет, я живу в славном городе Ульяновске, на средней Волге. Уже подчас в октябре приходится хорошо одеваться, в ноябре может выпасть снег, а декабре – ударить мороз -15-20°, да еще вдобавок без снега. В январе с недельку постоят морозы -35°С, а для разнообразия в последние годы погода побалует внезапными оттепелями с дождиком. Если к этим прелестям климата добавить пронизывающий ветерок с великой русской реки Волги, то и не всякая яблоня или груша у нас может прижиться, не то что банан.
    Настоящий тропический банан я долго и безуспешно пыталась культивировать у себя в квартире. Украинские сорта Киевский карлик и Киевский суперкарлик селекции украинского любителя Анатолия Васильевича Патия благополучно почили то ли от недостатка тепла и света, то ли от тоски по африканской родине.

    Я поделилась своей бедой с преподавателем Ивановской Сельскохозяйственной академии Сироткиным Евгением Капитоновичем. Он мне посочувствовал и рассказал о том, что есть морозостойкое растение с плодами, похожими на банан, и называют его АЗИМИНА ТРИЛОБА или банан Небраски. Получив через год крохотный саженец азимины из ботанического сада, я пришла к выводу, что можно попробовать посадить его в саду.

    Саженец не внушал мне доверия, он был голый, темно-коричневый, с одной-единственной верхушечной почкой. В начале мая я посадила его на постоянное место, в посадочную яму добавила ведро перегноя и пол-литровую банку древесной золы.

    Азимина – это листопадное деревце семейства Анноновых и единственный внетропический его вид. Родом оно из Северной Америки, где его разводят на промышленных плантациях для получения сладких, очень полезных плодов.

    Наконец, верхушечная почка тронулась в рост и, выпустив несколько крупных листьев сантиметров по 15 в длину и 6-7 в ширину, рост почти прекратился. Моя пальмочка, простояв без движения почти две недели, вдруг "выстрелила" и вымахала к августу до 120 см. Передо мной стояло очень красивое деревце с поникающими крупными кожистыми листьями и широкой кроной.

    С середины июля я прекратила полив и внесение удобрения, чтобы прирост успел вызреть к зиме. В начале октября ко всем теплолюбивым культурам – миндалю, абрикосу, грецкому ореху – применяю внекорневую подкормку суперфосфатом для повышения зимостойкости: 1 ст. л. суперфосфата растворяю в ведре теплой воды и брызгаю деревья по стволу, ветвям, сохранившимся листьям.

    На зиму я хорошо укрыла банановое дерево лапником и, обвязав ствол газетами, накрыла сверху спанбондом. На мое счастье, зима случилась мягкая, и деревце не пострадало.

    А весной – в мае – начали распускаться листочки, и я увидела первый цветок. Он был крупный - 4 см в диаметре, похожий на колокольчик – темно-красного цвета. Выросла азимина немного и вширь, крона у нее стала очень густая. Я хотела ее проредить, а потом подумала, что не буду трогать и стричь перед зимой.

    В октябре созрел первый плод. Он очень был похож на банан! Из темно-зеленого стал яркожелтым и мягковатым. Длиной он был 14 см, а в диаметре 6 см. Прямо настоящий толстенький банан. На вкус был восхитительно сладкий и с сильным земляничным ароматом. Я подумала, что попытаюсь сохранить это деревце, если даже мне придется навертеть на него несколько килограммов газет.

    Сейчас мой банан Небраски имеет в высоту 170 см, вровень со мной, что позволяет мне укрывать его на зиму спанбондом, основание ствола я обматываю полипропиленовым лоскутом от сахарного мешка, чтобы не было подопревания корневой шейки во время нашей нестабильной весны. Это я делаю со всеми "южанами" в своем саду. В этом году получили 22 бананчика разного размера – приблизительно от 120 до 200 г. Для нашей климатической полосы и это - подарок. А южнее, приблизительно с широты Волгограда, азимина растет деревом высотой 4-6 м, дает 25 кг плодов и больше.

    Если Вы когда-либо захотите вырастить это полезное и интересное растение, учтите, пожалуйста, мой опыт. Банан Небраски не любит сильного ветра, сажайте его за домом, в относительно защищенном от северного ветра месте. Он любит органику, почву со слабокислой реакцией. При посадке внесите в яму ведра два перегноя, немножко древесной золы, если почва тяжелая, глинистая, не забудьте положить на дно ямы керамзит или щебенку для стока лишней воды. Весной подбросьте ей горсточку мочевины, в течение лета несколько раз подкормите «Кемирой- Люкс» или любым другим комплексным удобрением. У нас со второй половины июля, а в более южных областях с августа, старайтесь много не поливать. Азимину лучше не окапывать, а посадить на приствольном круге, например, подойдет газон или портулак. Регулярно каждый год вносите перегной на приствольный круг.

    Ну вот и все, я рассказала вам о встрече еще с одним интересным растением. Выращивайте каждый год хотя бы еще одно новое растение и почувствуете всю прелесть новизны и энтузиазм. Всегда буду рада побеседовать с Вами.

    Дарю мою статью ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АЗИМИНЫ В ОРЕНБУРГЕ Ляшенко Н.А.

    Садоводы во все времена старались вырастить в своих садах редкие, новые и неизвестные в этих краях плодовые растения. В наших садах всё чаще встречаются южные плодовые культуры. Продвинутые садоводы не останавливаются на достигнутом, продолжают завозить и испытывать всё новые растения.
    Об азимине трёхлопастной я впервые прочитал в книге В.В. Петрова «Чудеса наших субтропиков», а в 2007 году первый раз попробовал. В начале сентября приехал в институт горного садоводства и цветоводства за семенами хурмы виргинской, к доктору с/х наук Омарову М.Д. В соседнем кабинете кандидат с/х наук Ксенофонтова Д.В. угостила меня азиминой. Плоды понравились, вкуснее я ничего в своей жизни не пробовал. А также многие россияне живущие в Средней полосе России, не говоря уже об Урале,Сибири,Севере и Дальнем Востоке. Помимо того, что плоды азимины вкусные они ещё и сытные. Если хурмы восточной нужно 5-6 плодов,чтобы «заморитьчервячка», то азимины хватает 2-3Стал интересоваться, что за растение, откуда, какие температуры на севере ареала,сколько градусов мороза выдерживает?
    Азимина трёхлопастная родом из Северной Америки, это наиболее зимостойкий вид из рода Азимина, единственное плодовое растение из семейства Анноновые распространено в умеренной зоне до Великих озёр (43°северной широты). Г.Н.Шлыков пишет «…в США северная граница ликвидамбра стираксолистного (Liquidambar styracitolia L.) доходит до 42° с. ш., где абсолютные минимумы достигают -35°С » . Вредителей не имеет. В Америке листья азимины ест гусеница,бабочка которой занесена в Красную книгу. К сведению садоводов ни мыши, ни зайцы, ни лоси азимину не грызут. Для лучшего опыления нужны как минимум 2 растения. По зимостойкости азимины, данные противоречивые (все приходиться проверять самому), от «ареал её простирается на север…до южных районов Канады, для которой характерны морозы до -30-40°С»(Г.Н. Шлыков, 1963)до «в Сочи нередко обмерзает до корневой шейки» (А.А. Качалов, 1970).В статье Мальцевой А.Н., сотрудницы Ростовского ботанического сада, сообщалось что, азимина выдержала без повреждений мороз -32°С (но там температура ниже не опускалась). В «ПХ» №12, 2006 года после статьи Коноплёва М. «Молодильные бананы» на стр. 59, редакция написала, что азимина теплолюбивое растение. Ю.Н. Карпун пишет: … «теплолюбивые
    растения»…это растения, которым требуется больше тепла, чем это может дать
    конкретный пункт интродукции. Причём эта требовательность в тепле неоднозначна: для одних растений не хватает тепла в период вегетации, а для других слишком холодный зимний период».

    Для начала вегетации необходимо, чтобы среднесуточная температура устойчиво преодолела отметку + 10° С. Для созревания плодов самых ранних форм необходима сумма эффективных (свыше 10°С) температур 2600°С (В.Bordelon, 2001, Ф.К. Иваненко, 2008), CAT для полного развития растений 3000-3100°С. Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и

    Виноград среднего срока созревания. Высокий адаптивный потенциал вида позволяет уверенно говорить о возможности его выращивания на значительном пространстве Юга России. Наши садоводы разными ухищрениями научились повышать CAT до 500-700°С за сезон. Об этих методах «ПХ» неоднократно писала на своих страницах.Соответственно регионы с суммой активных температур 2400-2500 °С подходят для выращивания азимины.

    Нуждается в обильном поливе, но не терпит застоя воды, на плотных почвах требуется дренаж. Кроме Северного Кавказа и Кубани при поливе азимину можно выращивать в Нижневолжском регионе (в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и Республике Калмыкии). При поливе и лёгком укрытии на зиму на Юге: Центрально-чернозёмного региона (в Белгородской, Воронежской и Курской областях);Средневолжского региона (в Самарской области);Уральского региона (в Оренбургской области). Сумма активных температур составляет от 2500°С (Средневолжский регион) до 3700 °С (Республика Калмыкия), средний абсолютный минимум температур – -28…-38°С, длительность безморозного периода 147-205 дней.

    Самым верным способом акклиматизации растений при интродукции считается выращивание их из семян. С самого начала (с посева семян, появления всходов и т. д.), выращивание сеянцев азимины должно производиться в условиях открытого грунта, исключая даже кратковременное нахождение в закрытом грунте. При семенном размножении в потомстве наблюдается расщепление по многим признакам, что и используется в селекции при интродукции и акклиматизации азимины в северные и восточные районы страны.

    Если азимину планируем выращивать в регионе, где она до этого раньше не росла, то необходимо ориентироваться на сорта и формы, выведенные или произрастающие на севере ареала, раннего срока созревания, с коротким вегетационным периодом, с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. В институте я был в первых числах сентября, как раз созревали плоды самых ранних форм и сортов. Поспевшие плоды собирал под разными деревьями азимины в коллекционном саду, чем разнообразней семенной материал, тем больше вероятности получить нужное. Семена заготавливают при полном созревании плодов. В районах со сравнительно коротким летом при семенном размножении останутся только ранние формы, у поздних форм семена не будут вызревать.
    После отделения от мякоти, семена хранил в полиэтиленовом пакете в нижней части холодильника. Дождавшись, когда среднесуточная температура пустилась ниже 10 С высадил семена в грунт и вазоны. Семена, посаженные поздней осенью, всходят в июле следующего года (хотя В.Т.Курдюков из Кореновска (Краснодарский край) утверждает, что семена азимины посаженные в грунт не всходят). Первый сеянец из семян, посаженных в открытый грунт 30 октября 2007 года, взошел 3 июля 2008 года (фото 1).
    К.Э. Завиша (садоводу из г. Одесса) на форуме в Интернете был задан вопрос, что необходимо сделать, чтобы облетели листья на сеянцах, растущих в комнате в Новосибирске. К.Э. Завиша порекомендовал подсушить растения.
    Наши сеянцы всходили в июле-августе, а в сентябре у нас нередко бывают заморозки и чтобы как-то подготовить растения, с первого августа прекратил полив, но не совсем. Днем температура воздуха была 28°С С, сломанные ветви от клена, которыми притенял сеянцы азимины, на вторые сутки сгорали и заменялись новыми (фото 2). У взрослых растений азимины листья свисают, у сеянцев находятся в горизонтальном положении. Полив сеянцев проводил, когда при утреннем осмотре с 6 до 8 часов тургор не восстанавливался, т.е. Листья оставались опущенными. К концу августа нижняя часть сеянцев начала одревесневать, возможно, благодаря этому часть сеянцев перезимовала. Так появился новый агротехнический приём.
    На зиму, когда температура опустилась до 5°С, сеянцы укрыл опавшими листьями. Зима была своеобразной: 24 декабря 2008 года -24°С снега нет, 3 января 2009 года выпал снег, а 13января температура понизилась до-31°С.С наступлением тепла, когда среднесуточная температура перевалила через 10°С, листья убрал.
    За лето2008года почва в контейнерах уплотнилась (просела),между краем бутылки контейнера и почвой появилось свободное пространство, в котором весной 2009года под укрытием (листвой) скопилась талая (снеговая) вода. Она просочилась сквозь укрытие (листву), а уйти ей некуда, почва после зимы ещё не оттаяла и вокруг стволиков некоторых сеянцев появилась белая плесень, от которой часть сеянцев погибла. Чтобы этого не повторилось, осенью первого и второго года вегетации пока сеянцы азимины растут в контейнерах защищают на зиму следующим образом: в верхней части контейнера делаются две прорези сверху вниз 3-4см длиной, прорези находятся одна напротив другой. При сжатии верхней части контейнера разрезанные края наползают друг на друга тем самым, уменьшая диаметр контейнера на который одевается 1,5литровая бутылка без дна. Высота оставляемой части бутылки зависит от высоты сеянца.
    9мая 2009 года на сеянцах азимины распустились первые почки в вазоне. Сеянцы перенесли зиму по-разному: у одних почки распустились у корневой шейки, у других в верхней части стебелька (фото 3, 4). Из 54 сеянцев ушедших в зиму, перезимовали 26. Весна и начало лета были жаркими. Уход обычный – полив, прополка. Удобрения не вносились. Прирост был хуже, чем в 2008 году, притенения не было, еще часть сеянцев погибла. Азимина в естественных местообитаниях произрастает при высокой влажности почвы и воздуха, молодые сеянцы без притенения при высокой летней температуре в массе погибают. Первые два года сеянцы необходимо притенять – на солнце обгорают листья. С возрастом стойкость растений увеличивается. У азимины корень стержневой, если при пересадке повреждается – сеянец гибнет, нужен контейнер для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Часть растений выращивалась в контейнерах (см. ПХ № 8, 2009г.). При посеве семена разделил на две фракции: крупные и мелкие. Наблюдая!
    за сеянцами, выяснил, что крупные семена всходят дружнее, растения оказались покрепче, два из них осенью 2009г. были высажены на постоянное место (фото 5)
    С 23 на 24 октября 2009года в ночь было похолодание до – 1°С. Даже 25 октября листья опали полностью не на всех сеянцах, пришлось их ошмыгнуть. У самых ранних листья облетели 18-19 октября. При осенней ревизии в грунте было 15 сеянцев, часть их укрыл на зиму, часть оставил без укрытия. Эта зима сюрпризов не принесла: 8 декабря 2009 года – г утром -22°С, снега нет; 13 декабря – выпал снег; 14 декабря – утром -7°С, снег 20 см; 16 декабря – утром -26°С С; 18 декабря -утром -33°С С. В 2010 году температура: 19-21 января – утром -27°С, 22, 23 января -32°С.
    7 мая 2010 года на пересаженных сеянцах, зимующих без укрытия, распустились первые почки. Сумма активных температур за период март – 7 мая 2010 составила = 355,7°С, а сумма эффективных температур (свыше 10 С) = 115,1°С. Размер самых крупных листьев у сеянцев азимины в ЕЛЦ составил на 25.05.10 г. ЕЛЦ I – длина 6 см, ширина 3,5 см; ЕЛЦ II – длина 9 см, ширина 4 см.

    Азимина – это экзотическое фруктовое дерево , которое обладает чудесными декоративными качествами. Его яркие фиолетовые цветы и глянцевые листья способны приукрасить любой сад, а также имеет вкусные плоды.

    Родина этого дерева — южная часть США. В мире существует всего восемь сортов растения, шесть из них растут во Флориде и Джорджии, еще один вид – в южной части страны, и последний сорт получил распространение по всей Америке. Этот же вид успешно выращивается во Франции, Грузии, Японии и других странах мира.

    Азимину размножают как семенным, так и вегетативным способом.

    Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают - уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести.

    Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0-5 °С) семян в течение 3-4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2-3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные - через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18-22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая - начале июня независимо от сроков весеннего посева.

    В первый год сеянцы достигают в высоту 10-15 см, имеют 6-10 листьев, корневая шейка - 1,5-3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150-170 см, расположена в почве на глубине до 20 см.

    При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму.

    Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева - 5-15 мая), приживаемость прививок составляет 75-90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются.

    Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал.

    Растения семенного происхождения зацветают только на 5-6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые - уже на 2-3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10-15-летних растений.

    Посадка и уход

    Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40-50 см с диаметром корневой шейки 6-9 мм имеют 14-20 листьев и общую длину корневой системы 2,5-3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60-70 см, диаметр штамба - 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

    Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки.

    Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м - в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше - 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения.

    Глубина посадочных ям - 50-60 см, ширина - 60-70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5-10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.

    Важно знать

    Большую роль в формировании урожая играет хорошее опыление с подбором генетически разнородных сортов. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-любителями, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два раза и более. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, в саду во время цветения часто подвешивают кусочки испорченного мяса.