Добавляют ли в кофе мед. Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

Вкус кофе можно разнообразить до бесконечности. С чем только не готовят этот напиток! Со специями и пряностями, с молоком и сливками, с коньяком и ликерами, с апельсином и лимоном. Как быть тем, кто предпочитает сладкие вкусы, есть ли альтернатива сахару и его заменителям? Превосходный рецепт кофе с медом откроет вам совершенно новые вкусовые горизонты.

Пьют ли кофе с медом?

Самым традиционным подсластителем, который в изобилии водится на наших кухнях, является сахар. Его добавляют и в чай, и в кофе, и в другие напитки. В последние несколько лет прочно укрепилась тенденция заменять сахар в чае полезным и вкусным медом. Однако, идея добавить мед в кофе для многих все еще является экзотической. Вопрос - пьют ли кофе с медом - чаще всего задают те, кто только в начале изучения рецептов приготовления натурального кофе. Ответ на него следует давать утвердительный. Такой способ употребления напитка насчитывает, самое малое, 300 лет.

Привычка добавлять в кофе мед сложилась очень давно. Первенство идеи оспаривают друг у друга несколько стран. В Австрии вам скажут, что именно в Вене впервые был опробован этот рецепт. Во Франции вы услышите повесть о роскошных пирах в Версале, где подавали кофе с медом. На Востоке вам представят этот рецепт, как старинный способ, передающийся из поколения в поколение. Все это лишь подтверждает аксиому о том, что хорошая идея часто приходит в голову одновременно многим людям.

Итак, мы выяснили, что употребление кофе с медом не только возможно, но и давно завоевало популярность в разных странах мира. Осталось выяснить, как правильно его готовить.

Отважившись на приготовление этого напитка, нужно усвоить главное правило. Мед при температуре свыше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и даже часть вкусовых и ароматических характеристик . Это свойство ставит жирный крест на всех мифах о полезности кофе с медом, например, для снижения веса или понижения уровня кофеина в готовом напитке. Для сравнения, калорийность 10 граммов сахара составляет 38, 7 кКал, а такого же количества меда - 30 к Кал. Разница невелика. Что касается полезных веществ, то они сохраняются лишь в том случае, если вы добавите мед в частично охлажденный кофе, хотя бы, температурой в 50-55 градусов. Это сделать нетрудно, ведь приемлемым для употребления напиток как раз и становится при этой температуре. Кофе температурой свыше 60 градусов, воспринимается нашим организмом, как чрезмерно горячий и даже обжигающий.

Итак, базовый рецепт кофе с медом

Что нужно?

  • Кофе молотый - 3 чайных ложки
  • Вода охлажденная - 150 мл
  • Мед - 25 граммов

Нагревам турку на огне, кладем в нее молотый кофе и распределяем его по объему дна. Добавляем холодную воду и ставим на небольшой огонь.

ВАЖНО. Если вода в вашей местности слишком жёсткая, то для смягчения добавьте несколько кристалликов поваренной или морской соли.

Поднялась пенка? Отлично, можно турку снять с огня.

Если вы хотите получить крепкий напиток, то подождите несколько секунд и еще раз водрузите посуду на плиту. После второго поднятия пенки снова снимите турку, и повторите всю процедуру в третий раз. После третьего поднятия пенной шапочки в турке можно оставить турку настаиваться и заняться остальными приготовлениями.

Нагреваем чашку и кладем в нее приготовленный мед.

Затем добавляем в чашку настоявшийся кофе. Не перемешивайте напиток, дайте меду раствориться в кофе. Для этого потребуется две-три минуты.

После этого кофе можно подавать. С ним хорошо сочетаются нежные сливочные кремы, лимонные кексы или кокосовое печенье.

Кофе с медом: варианты

Базовый рецепт можно разнообразить и дополнять. Вот несколько самых простых и оригинальных вариантов.

  • Сразу после снятия кофе с плиты, можно добавить щепотку корицы. Кофе с медом и корицей хорошо поднимает настроение.
  • Перед подачей на стол, в чашку можно положить небольшой кусочек лимона. Такой кофе хорошо бодрит.
  • Лимон можно заменить чайной ложкой коньяка или темного рома. Такой напиток согреет и поможет расслабиться после трудного рабочего дня, станет приятным завершением праздничного обеда.
  • После того, как мед раствориться, в напиток можно добавить подогретое молоко. Вкус такого напитка получается очень нежным, ласкающим небо. В охлаждённом виде, такой кофе станет достойным началом летнего утра.

Любителям приятных сладких нот обязательно понравится кофе с медом. Эта добавка раскрывает букет напитка, делает его выразительнее и глубже. Мед не имеет сахарной приторности, но смягчает и украшает кофейный вкус. Специалисты советуют использовать для этого рецепта мед липы, акации или сбор разнотравья, но многие предпочитают темный гречишный, с его насыщенным и густым ароматом.


Пользу выпитой чашечки кофе с медом вместо сахара многие из нас недооценивают. Необычное на первый взгляд сочетание, заслуживает того, чтобы его попробовали. Для приготовления можно брать турецкий, или любой другой кофе. Отличительная черта такого напитка – это абсолютно новые вкусовые нотки и полностью сохраненная польза пчелиного продукта.

Насколько полезен мед, знают все. Им заменяют сахар даже диабетики. Эта природная альтернатива сахара является превосходным выходом из ситуации.

Рецепт кофе с чесноком и медом

Такое сочетание ингредиентов с любимым напитком пришло к нам из Турции. Рецептурных вариантов приготовления существует много. В них каждый может найти для себя оптимально подходящий вариант.
Большой популярностью у кофейных гурманов пользуется такой рецепт. В молотый кофе бросают небольшой кусочек чеснока, доливают воду и ставят на огонь. После появления пенки посуду убирают с огня. Пенку снимают, и всю процедуру повторяют три раза.

При нагреве мед не только лишается полезных компонентов, но и может превратиться во вредный продукт. По этим причинам необходимо придерживаться рекомендаций по правильному применению. Только тогда польза от употребления станет максимально эффективной.

Готовый напиток перемещают в чашку и туда же добавляют мед. Он отличается пикантным вкусом, который привлекает любителей чего-то необычного. Его так же можно приготовить с корицей, это не только усилит пикантность напитка, но и окажет общеукрепляющее действие на организм.

Такой рецепт появился еще в эпоху мавританской культуры, его даже называли «Секрет старого мавра».

Кофе с медом при запоре

Проблема с дефекацией становится поводом для смущения или насмешек. Для устранения этого неудобства используют самые разнообразные методы. Среди них выделяют кофе с медом, который, при правильном использовании справляется с данной проблемой, а в противном случае может усугубить положение.

Чтобы кофе с медом оказывал необходимое влияние, нужно брать для приготовления только натуральные сорта. Так же нужно учитывать и концентрацию напитка (его рекомендуют готовить не крепким). И не стоит пить его натощак.

Перед тем, как принимать напиток, необходимо проконсультироваться у лечащего доктора, особенно, если проблемы с пищеварением, которые носят хронический характер.

Рецепт от бронхиальной астмы кофе с медом

Бронхиальная астма относится к сложным заболеваниям. Она постоянно находится в поле изучения медиков. Исследования показывают, что на состояние таких пациентов благотворно влияет мед. Для лечения его нужно подбирать индивидуально. Так же индивидуально подбирается время лечения. Для одних астматиков – это должна быть весна. Для других глубокая зима, в этом вопросе все зависит от причины, вызывающей аллергию.

Применять кофе с медом для лечения бронхов очень просто. Нужно 250 г кофе залить ½ литра меда. Все необходимо перемешать. Принимать средство нужно небольшими порциями (по 10 г) перед употреблением пищи. Весь курс лечения длиться 20 дней.

Это, конечно, не панацея, но некоторым больным такой рецепт приносит улучшение состояния. Перед применением меда, нужно обязательно убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Кофе с медом и молоком

Рецепт несложный. Молоко необходимо разогреть и добавить в него мед. Затем туда же добавляется свежеприготовленный кофе.

Кофе с желтком и медом

Это великолепный рецепт, который отличают по изысканному вкусу. Рецептов с использованием желтка есть немало, но заслуженную популярность завоевал напиток, который именуют «королевским».

Для приготовления четырех порций понадобиться:

  1. Пол стакана заваренного крепкого напитка.
  2. Желтки от 4 яиц.
  3. 40 г меда.
  4. 1/3 стакана коньяка.
  5. ½ стакана молока.

В четыре чашки раскладывают желтки. Затем на каждый желток наливают по 20 г коньяка и 10 г меда и по 2 ст ложки молока. Все это тщательно перемешивается, и к нему доливается горячий кофе. Этот напиток по вкусовым качествам полностью подтверждает свое название «королевский».

Калорийность кофе с медом

Обогатив этим продуктом кофе, человек укрепляет свое здоровье. Потому, что пчелиный нектар является кладезем громадного количества минералов и витаминов.

Несмотря на то, что кофе с медом – это калорийный напиток, он способствует похудению. Это подтверждает практика. Поэтому, если нужно похудеть, то данный напиток – это самый подходящий вариант для решения данной задачи.

Кроме этого кофе с медом быстро повышает давление и бодрит. Очень полезно добавление ломтика лимона. Чашечка, выпитая сутра способна не только зарядить энергией, но и сжечь лишние калории.

Сколько калорий в чашке такого напитка смотрите в таблице

Кофе с медом давно пользуется заслуженной популярностью, если употреблять его правильно, то можно не переживать, что любимый напиток может принести вред.

Посмотрите видео с оригинальным рецептом приготовления кофе с медом

Мед является природным подсластителем, который отлично может заменить сахар в чае или кофе. Попробуйте приготовить , и вы убедитесь, что напиток заиграет новыми красками вкуса и аромата. Помимо отменных вкусовых качеств, кофе с медом оказывает весьма благотворное влияние на организм, ведь недаром он получил свое название «напиток долголетия».

Кофе с медом и его польза

Регулярно употребляя такой напиток, особенно в холодную пору, вы надежно защитите свой организм от простудных заболеваний, т.к. мед в сочетании с кофе хорошо укрепляет иммунитет, устраняет воспалительные процессы на ранних стадиях, а также отменно тонизирует и ускоряет обмен веществ. В отличие от сахара и других подсластителей, натуральный мед содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях, что положительным образом сказывается на уровне сахара в крови.

Польза кофе с медом не ограничивается только общеукрепляющим свойством, мед еще является отличным антиоксидантом из-за содержащихся в нем активных элементов. Перечисление всех полезных элементов этого уникального продукта займет не одну страницу. Из самых важных можно отметить витамины группы B и витамины А, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые положительным образом влияют на биохимические процессы в организме.

Из-за своих полезных качеств и приятного вкуса, кофе с медом имеет массу поклонников. Кроме того рецепты напитка, как правило, просты и быстры в приготовлении. Приведем один из них, который будет очень кстати в промозглую, холодную пору.

Рецепт кофе с медом и лимоном

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • – 1-2 чайные ложки;
  • мед – по вкусу;
  • долька лимона;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Приготовление

  1. Заварить черный или кофеварке.
  2. Процедить от кофейной гущи.
  3. Добавить мед по вкусу и дольку лимона. При желании можно добавить немного рома.

Вам может показаться, что «кофе с медом» - звучит странно. Вдумайтесь, мед - это тот же сахар, только гораздо полезнее! Если Вы пьете сладкий кофе, почему бы не сделать его еще и полезным? Давно известно, что мед, помимо сахара, содержит множество полезных микроэлементов, витамины группы В и некоторое количество йода, меди и цинка. Почему при простудных заболеваниях советуют держать во рту мед? Да потому что, ко всему прочему, он обладает антибактериальными свойствами. Что и говорить о том, что признана польза меда как источника антиоксидантов, а значит защитника от появления опухолей и болезней сердца. Кроме того мед усваивается нашим организмом гораздо легче, чем обычный сахар. Да и по калорийности кофе с медом проигрывает обычному черному кофе с сахаром.

Для того чтобы вкус напитка получился гармоничным, можно пить кофе с медом цветочным, липовым или гречишным. К слову, в поисках хорошего меда можно наткнуться на подделку. По внешним и вкусовым качествам такой мед схож с настоящим, но на деле больше напоминает сироп. Если мед хотя бы немного засахарился, значит, смело можете брать банку - натуральный.

Кофе с медом предпочитают и некоторые известные люди. Например, «создатель Штирлица», автор сценария к фильму «17 мгновений весны» Юлиан Семенов распространил в массы собственный рецепт приготовления:

1ч.л. меда;
- 1 ст.л. кофе;
- зубчик чеснока.

Подогреть мед в турке до жидкого состояния. Налить воды и добавить разрезанный зубчик чеснока и кофе. Как только кофе поднимется, снять с огня и настоять несколько минут. Процедить и слить в чашку.
Кофе с медом и чесноком - очень крепкий: Максим Исаев таким способом отгонял сон, поэтому пить его помногу каждый день, не рекомендуется.

Есть и более традиционные рецепты приготовления, например, кофе с корицей и медом. Для этого требуется:
- 200 мл крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. меда;
- немного специй (корица, мускатный орех, ванилин).

Смешайте все, кроме ванилина, в одной посуде. Нагревайте до тех пор, пока кофе не поднимется, но не давайте закипеть. Снимите с огня и добавьте ванилин. Ваш кофе с корицей и медом готов.

Кофе, как и лимон, повышает кислотность в желудке, поэтому от кофе с медом и лимоном у Вас может развиться изжога. Так что лучше пейте его в качестве дижестива, после плотного обеда. Чтобы его приготовить, Вам понадобятся:
- 1 ст.л. кофе;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.

Нагрейте мед до жидкого состояния в турке, долейте воды и добавьте кофе. Все верно, пока рецепт похож на кофе с медом. После того, как разлили кофе по чашкам, добавьте сок лимона. Лимон ускоряет обмен веществ, поэтому такой кофе будет идеальным завершением трапезы.

Кофе с медом - это гармоничное сочетание вкуса и полезных веществ. Его можно не только пить, но и использовать в качестве масок и скрабов, если не добавлять в смесь воды. Мед хорошо смягчает и успокаивает кожу, а молотый кофе улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от ороговевшего слоя кожи.

Вкусовые качества кофе с медом зависят не только от разновидности меда, но и от сорта кофе. Лучший кофе от производителей с мировым именем Вы можете купить на нашем интернет-сайте.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Кофе с медом – непривычное сочетание вкусов, но история этого напитка насчитывает более 300 лет. Попробовав его однажды, в него можно влюбиться раз и навсегда. У него совершенно новое звучание, в котором терпкость кофейных зерен гармонично дополняют пряные нотки пчелиного нектара. Такой напиток станет настоящим подарком для всех ценителей сладких нот, его считают эффективным средством для долголетия.

Польза продуктов пчеловодства известна с незапамятных времен. Добавляя пчелиный нектар в кофе, можно заменить вредное воздействие сахара полезными свойствами продукта пчеловодства. Мед содержит фруктозу и глюкозу, его можно использовать даже диабетикам.

В пчелином нектаре содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляя его в кофе, можно получить вкусное средство для укрепления защитных функций организма, предотвращения развития раковых заболеваний. Кофе с медом помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает жировые отложения, ускоряет метаболизм. Этот напиток показан людям с пониженным давлением, помогает взбодриться, надолго заряжает энергией.

Польза и целебные свойства кофе с медом:

  • борется со свободными радикалами, способствует омоложению организма;
  • эффективно устраняет воспалительные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • тонизирует, помогает быстро восстановить силы, улучшает память, умственную активность.

Чтобы кофе с медом не потерял своих полезных качеств, необходимо правильно добавлять пчелиный нектар в напиток. При высоких температурах он приобретает канцерогенные свойства, поэтому добавлять его можно только в теплую жидкость (температура должна быть не выше 40 градусов).

В кофе лучше добавлять ароматный липовый, терпкий гречишный или плодовый пчелиный нектар. В каштановом и ивовом сорте продукта присутствует некоторая горечь, что не лучшим образом скажется на вкусе конечного продукта.

Кофе с медом может бодрить, освежать, расслаблять. Разнообразие специй позволит каждому гурману создать собственный рецепт ароматного напитка. Для смягчения воды и улучшения вкуса в турку можно добавлять несколько кристаллов поваренной соли.

Рецепты бодрящих напитков от различных недугов

Существует множество вариантов приготовления кофе с медом. Для смягчения вкуса напиток можно разбавить молоком. Корица способствует сжиганию лишних жиров. А различные пряности, и другие добавки позволят каждый день радовать себя новыми вкусами кофе с медом.

Бодрящий напиток от головной боли

Заварить кофе из 2 г молотых зерен и 150 мл воды. Остудить, добавить 15 г пчелиного нектара, половинку дольки лимона, 5 мл бренди или рижского бальзама. Такое сочетание продуктов поможет быстро избавиться от головной боли, бодрит, прогоняет усталость.

Пряное лекарство против простуды

Заварить крепкий кофе из молотых зерен, разбавить на четверть теплым молоком. Добавить по 1 г корицы, ванили и мускатного ореха, 5 мл меда. Такое целебное питье усиливает потоотделение, поэтому его не следует пить перед выходом из дома. При первых признаках простуды такой кофе с медом просто незаменим – устраняет головную боль, снижает температуру, обладает общеукрепляющим свойством.

Секрет старого мавра

Этот рецепт кофе и чесноком был изобретен в период рассвета мавританской культуры. По другой версии, авторство этого напитка приписывают писателю Юлиану Семенову. Такой необычный коктейль прекрасное средство для профилактики вирусных заболеваний.

К молотым кофейным зернам добавить тонкий ломтик чеснока, смесь несколько секунд прогреть в джезве, долить воды, довести до кипения – турку следует убрать с огня при появлении пены. Повторить процедуру 3 раза, разлить готовое целебное питье по чашкам, остудить, добавить пчелиный нектар по вкусу.

Лекарство с кардамоном

Польза кардамона заключается в способности этой пряности снижать негативное воздействие кофеина на организм. Напиток приобретает новый аромат, помогает побороть нервное напряжение, освежает дыхание. Кофе с медом и избавит от зубной боли, кашля, лишних килограмм.

Смешать 2 г порошка из семян кардамона и 10 г измельченных кофейных зерен, залить 150 мл воды, варить в турке до появления пены. В теплое питье добавить 3 г пчелиного нектара.

Рецепты холодных коктейлей для истинных гурманов

Кофе не всегда должен быть обжигающе горячим. Иногда хочется побаловать себя, приготовить холодный напиток с оригинальным вкусом.

Коктейль для жаркого дня

Кофе с медом и вином поражает своим оригинальным вкусом и ароматом, он бодрит и освежает. Польза такого напитка неоспорима в жаркие дни. Смешать 25 г молотых кофейных зерен с 5 г сахара и щепоткой лимонной кислоты, смесь прогреть несколько секунд в джезве, добавить 120 мл воды. Довести до кипения, убрать с огня. В процеженный и охлажденный напиток добавить 15 г меда, 10 мл минеральной воды, 30 мл сухого красного или белого вина, каплю масла горького миндаля. Подавать в высоких бокалах со льдом, украсить мятой и дольками лимона.

Бодрящий с корицей

Такой коктейль освежает в жару, помогает избавиться от лишних килограмм, улучшает цвет лица. Залить в турку 300 мл воды, добавить 10 г молотых кофейных зерен, перемешать. Довести до появления пены 3 раза, охладить, добавить 10 г пчелиного нектара. Разлить в высокие бокалы, наполненные кубиками льда. Смешать по 2 г корицы и тертого горького шоколада, посыпать напиток перед подачей.

Охлаждающий

Коктейли с молоком и кофе подарят ощущение свежести, подходят для приятного вечера в кругу друзей. Довести до кипения 50 мл воды, добавить 30 г растворимого кофе, 45 мл меда, 170 мл холодной воды. Наполнить 4 высоких бокала кубиками льда, разлить напиток, в каждую порцию влить по 250 мл холодного молока. Украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и измельченными орехами.

Кофе – не только вкусный и бодрящий напиток. Уже несколько столетий его используют в качестве лекарственного средства. Широко используют кофейные зерна в сочетании с продуктами пчеловодства в косметологии. Но чрезмерное увлечение этим крепким напитком может негативно отразиться на состоянии здоровья, во всем нужно соблюдать меру.