Куриная печенка в кляре. Куриная печень в кляре

Представляем вам быстрое в приготовлении, но удивительно вкусное и оригинальное блюдо. Это второе по популярности кушанье из печени после котлет - жареная куриная печень в кляре. Она может быть подана на обычный обед или ужин. Но и на праздничном столе это блюдо будет выгодно и богато смотреться. В нашем рецепте кусочки печени в кляре жарятся обычным способом на сковороде. Но если у вас есть домашняя фритюрница, воспользуйтесь ею. В этом случае, участки яичного кляра будут не только аппетитными, но и хрустящими.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г;
  • Минеральная вода – 80-100 мл;
  • Мука пшеничная (высший или первый сорт) – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жаренья.


Как приготовить жареную куриную печень в яичном кляре

В миску разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и перец. Массу взбейте венчиком до однородной пенистой массы. Так сделало в этом рецепте. Но куриная печень в яичном кляре станет нежнее, если сначала яичный белок отделить и взбить миксером до густой пены со щепоткой соли. Эту пену и вмешать в желтковый кляр, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.

Влейте минеральную воду и взбейте еще немного. Если нет газировки, подойдет, обычная холодная вода, молоко или сливки.

Кусочки куриной печени не режьте на части и не срезайте жирок. Их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем или салфетками. Лишняя жидкость помешает равномерной панировке. Внимательно просмотрите, чтобы на кусках не было зеленоватых или темных участков – это следы горькой желчи птицы. Если такие есть, вырежьте их ножом или совсем не используйте такие фрагменты печени. Затем хорошо панируйте выбранные куски в муке. Каждый окуните в кляр со всех сторон и сразу же выложите на горячую сковороду с маслом. Если сковородку нагреть недостаточно, кляр начнет прилипать к ней.

Жарьте до румяной корочки снизу. Потом переверните печенку и готовьте дальше. Но теперь убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Еще пару тройку минут и снова переверните кусочки. Совсем скоро они покроются равномерным румянцем и будут готовы.

К столу подайте это блюдо с пряной зеленью или овощным гарниром в виде маринованной капусты со свежим болгарским перцем, помидором и зеленым луком. Этот же рецепт используйте для приготовления блюда из свиной, говяжьей или индюшачьей печени.

Советы по приготовлению

  • Перед панировкой печень следует немного отбить кухонным молоточком или тупой стороной ножа. Это делается для выравнивания толщины куска и лучше прожарки. Но увлекаться не нужно, иначе кусочки потеряют форму.
  • Перед началом готовки печенку рекомендуется замариновать. Для этого берут лимонный или апельсиновый сок, специи «Для курицы» или «Для мяса» и немного подсолнечного масла. Подержите куски в маринаде 10-15 минут.
  • Вместо пшеничной муки для панировки по желанию используйте измельченные овсяные хлопья, кунжутные семена или крупяную муку (из пшена, риса или гречки).

Кляр для куриной печени можно готовить и по другим рецептам:

  • на основе светлого пива (вместо минеральной воды) – готовая печень в таком кляре будет хрустящей;
  • с соевым соусом – он имеет соленый привкус, поэтому дополнительно не солите;
  • будет вкусным сырный кляр – смешайте 1 яйцо, 80 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого твердого сыра;
  • на основе яйца, сметаны и крахмала;
  • из яйца, муки и натурального йогурта;
  • с добавлением столовой горчицы.

Если для кляра взять только яичные желтки, он получится с оранжевым оттенком. Такого же цвета можно добиться, если добавить в клярную массу не простую воду, а с шафраном или куркумой. Для этого заварите 1/2 ч. л. пряности кипятком и дождитесь естественного остывания. На этой оранжевой настойке и готовьте кляр.

Блюда из куриных потрохов невероятно вкусны: изумительные паштеты, наваристые супы и тушеные желудки с овощами — яства, от которых в восторге абсолютно все. Для любителей вкусных блюд в нашем арсенале есть великолепные рецепты такого блюда, как куриная печень в кляре, — самого простого варианта праздничной закуски.

Можете себе только представить удивление гостей, сидящих за столом, когда вы подадите необычное и невероятно вкусное угощение.

Жареная печенка курицы в кляре: рецепт в домашних условиях

Печенку, приготовленную в кляре, вряд ли можно назвать традиционным блюдом. Печень совсем по-новому открывает свой вкус, и если вы ее не слишком любили, то ваше мнение изменится с первых минут дегустации блюда.

Сочный и нежный деликатес даже за праздничным столом будет закуской номер один. К жареной печени можно подать сметанный или любой другой соус — так она будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Основные компоненты блюда

  • Куриная печень — 600 г;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Домашний майонез — 200 г;
  • Кукурузная мука — 100 г;
  • Карри — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл.

Продукты для соуса

  • Сметана — 150 г;
  • Зелень базилика — 10 г;
  • Горчица — 0,5 ч. л.

Как приготовить сочную жареную печенку в яичном кляре дома самому

  • Свежую куриную печенку хорошо промойте. Обсушите кусочки с помощью бумажных полотенец. Разрежьте каждую печенку на три части. Разложите кусочки на разделочную доску и посыпьте черным молотым перцем и солью.
  • Разбейте яйца в глубокую емкость, немного взбейте их венчиком. Всыпьте кукурузную муку и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  • Теперь добавьте в смесь майонез, немного приправьте перцем и еще раз тщательно перемешайте.
  • В сковородку с высокими бортиками налейте растительного масла. Поставьте утварь на огонь и хорошо разогрейте.
  • Каждый кусочек куриной печенки хорошо обмакните в кляре и отправьте на сковородку. Для этого можете использовать вилку или бамбуковые палочки. Обжарьте продукт до золотистой корочки с обеих сторон.

Общее время жарки одной порции должно быть не больше 7-8 минут, чтобы печень была нежной.

  • Готовые изделия сначала выложите на пергамент (чтобы убрать лишний жир), а затем отправьте на большое общее блюдо.

  • Приготовьте соус: смешайте в одной миске охлажденную сметану и горчицу. Добавьте к ним мелко порезанные листья базилика, перемешайте.
  • Подавайте печенку в кляре вместе с соусом.

По желанию можно украсить угощение свежей зеленью, оливками и дольками лимона.

О том, как ещё можно вкусно потушить, пожарить и сварить печень (с учётом калорий), читайте в подробных статьях на сайте.

Вкусная печенка в кляре «Коррида»: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Острый перец — 1 стручок (небольшой) + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 60 г + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 8 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 60 мл + -

Как сделать (пожарить) вкусную куриную печенку в кляре из перепелиных яиц

Чтобы приготовить изысканное угощение из куриных потрошков, не нужно слыть великим поваром. Нужно лишь иметь под рукой свежую куриную печень и желание готовить.

Рецепт вкусной печенки совсем простой, но итоговый вкус блюда и его внешний вид приведут в восторг как самого повара, так и присутствующих гостей.

  • Куриную печень хорошо вымойте, каждую разделите на три части. Сложите субпродукты в небольшую кастрюлю, приправьте солью и залейте водой.

Отварите печенку в течение 10 минут, затем выньте шумовкой из бульона и полностью остудите.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте тонкими кольцами и разделите их руками. Десяток самых крупных колец обсушите от жидкости. Как быстро и легко нарезать лук расскажет наш шеф повар.

  • В небольшой мисочке смешайте перепелиные яйца с мукой. Приправьте солью и добавьте свежее молоко. Перемешайте кляр до однородной консистенции.
  • Разогрейте на сковородке растительное масло. Каждый кусочек печенки окуните в кляр и выложите на сковородку. Обжарьте ее несколько минут с каждой стороны и снимите с огня.
  • Затем окуните в оставшийся кляр луковые кольца и также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Острый перец чили почистите, хорошо вымойте. Половинку перца измельчите в блендере вместе со сливочным маслом (растопленным) и щепотью соли.

  • На широкое красивое блюдо выложите жареную печенку, затем — луковые кольца. Полейте блюдо сверху острым соусом. Вторую половину перца можете использовать в качестве украшения.

Блюдо лучше всего подавать к столу в охлажденном, но не в холодном виде.

Варианты приготовления кляра для куриной печени

Если вам представится возможность готовить куриную печень к праздничному столу, то делайте это обязательно в кляре. Не стоит останавливаться на одном варианте, ведь блюдо можно приготовить совсем по-разному.

  • Куриная печень, приготовленная в кляре, может стать отличной закуской под пиво. Для этого нужно заменить в традиционном кляре пшеничную муку ржаной. Жарить угощение нужно на небольшом огне, чтобы не испортить его внешний вид. Порезать печенку желательно на 3-4 кусочка.
  • Если вы хотите быстро сделать печенку в кляре, то просто обваляйте ее в муке, а затем окуните в яичную смесь. Приготовьте ее в большом количестве растительного масла, обжарив до золотистого цвета.

  • Очень вкусная печеночка получается в чесночном кляре. Соедините яйца, муку и майонез в одной миске и хорошо размешайте. Затем очистите несколько долек чеснока и выдавите с помощью чеснокодавилки в смесь.

Окуните печенку в кляр и несколько секунд подержите ее там, затем обжарьте на сковороде до готовности. Можно вместо свежих зубков использовать сушеный чеснок.

Куриная печень в кляре обязательно станет вашим коронным блюдом. Ее простая и разнообразная готовка будет оценена каждым кулинаром.

Куриная печень – вкусный, полезный и недорогой продукт, который используется для приготовления самых разных блюд. Один из вариантов – куриная печень в кляре. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным. При этом можно использовать разные рецепты приготовления кляра, меняя вкус блюда.

Чтобы печень получилась более нежной, её можно вымочить в молоке. Достаточно подержать продукт в молоке 40-60 минут. Потом кусочки нужно очень тщательно обсушить и обвалять в муке. Благодаря мучной панировке, кляр более равномерно покроет печенку.

Кляр готовят по самым разным рецептам. Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Слишком жидкий кляр будет стекать с кусочков, в результате, печень будет жариться отдельно, тесто – отдельно. Но и слишком густой кляр не годится, так как он получится жестким. Оптимальная консистенция – густота жидкой сметаны.

При приготовлении кляра обязательно используйте специи, иначе блюдо получится слишком пресным.

Интересные факты! Регулярное употребление куриной печени помогает повысить гемоглобин. Это средство успешно применяется в лечение анемии.

Печень куриная в кляре – быстрый рецепт

Любой стол украсить печень куриная в кляре, быстрый рецепт этого блюда позволит приготовить его за считанные минуты.

  • 500 гр. ;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Промываем куриную печень, срезаем лишний жир. Разрезаем каждую печенку на две части. Солим печень, присыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Совет! По желанию, можно добавить к печени и другие специи. К этому продукту хорошо подходит карри, можно так же использовать сушеный тимьян и базилик.

Взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и перца, добавляем к яйцу муку. Сначала кладем половину столовой ложки и перемешиваем. Если получится слишком жидкий кляр, добавим еще муку. Должна получиться масса гуще, чем тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи.

Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его. Убавляем огонь до среднего. Берем кусочки куриной печени и обмакиваем в яичный кляр. Выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Кляр должен подрумяниться, а печень внутри прожариться. Для проверки готовности, разрежем кусочке печени пополам и слегка прижмем сверху вилкой, на срезе не должно быть красного сока. Подаем куриную печень в кляре горячей.

Читайте также: Утка с гречкой – 8 рецептов

Печень куриная в воздушном кляре

Это блюдо отличается нежным вкусом печени и воздушным кляром. Готовится оно очень быстро.

  • 500 гр. куриной печени ;
  • 1 чайная ложка смеси специй (перец, базилик, карри, соль);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • масло для жарки.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, перец и другие специи и перемешиваем. Яйцо разбиваем и отделяем желток. Добавляем желток к мучной смеси и вливаем газированную воду, перемешиваем. Нужно добиться полной однородности, в массе не должно быть ни одного комочка.

В оставшийся белок добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера до пышной пены, которая хорошо держит форму. Выкладываем пену к тесту и очень бережно перемешиваем, чтобы белки не осели.

В отдельную тарелку насыпаем муку, добавляем в неё немного соли и перца, перемешиваем. Печень промываем, очищаем от прожилок, разрезаем пополам. Не солим, так как соль есть в панировке и кляре. Обваливаем кусочки в мучной панировке, затем опускаем в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом, которое нужно предварительно нагреть.

Обжариваем на среднем огне до появления поджаристой корочки сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Жареная печень в сырном кляре

Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления – куриная печень, обжаренная в сырном кляре.

  • 500 гр. ;
  • 90 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки базилика сухого;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Куриную печень промываем, очищаем от протоков и разделаем пополам. Посыпаем солью и перцем.

Для приготовления кляра в емкость для замешивания разбиваем яйца, добавляем майонез. Взбиваем до однородности. Солим, всыпаем специи, перемешиваем. Твердый сыр натираем на самой мелкой терке и добавляем в кляр, перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Масла должно быть достаточно много, оптимальная высота слоя – 1 см. Выкладываем кусочки печени в кляр, перемешиваем. Выкладываем печень по одному кусочку на сковороду, располагая их на расстоянии друг от друга. Жарим 2-3 минуты, переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Жарим на среднем огне, чтобы печень успела приготовиться.

Читайте также: Сёмга в сливочном соусе – 9 рецептов

Готовим в пивном кляре

Кляр, замешанный на пиве , получается очень вкусным – мягкий внутри и с тонкой хрустящей корочкой.

  • 500 гр. ;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотая сладкая паприка, черный молотый перец по вкусу.

Куриную печень защищаем, срезая лишний жир и пленки. Разрезаем каждую печенку пополам, промываем и хорошо обсушиваем. Посыпаем солью, перцем черным и молотой паприкой, перемешиваем.

Совет! Для приготовления кляра нужно использовать очень холодное, практически ледяное пиво. Именно контраст очень холодного кляра и горячего масла способствует образованию тонкой хрустящей корочки.

Сырое яйцо взбиваем, соединяем с ледяным пивом, солим. Всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Обвариваем кусочки печени в кляре и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Кляр должен хорошо подрумяниться с двух сторон.

Куриная печень в пряном курином кляре

Этот вариант блюда готовится с использованием большого количества специй, поэтому вкус получается весьма пикантным.

  • 350 гр. печени куриной;
  • 2 яйца;
  • 5-6 столовых ложек молока;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу;
  • по 0,5 чайной ложки орегано, черного молотого перца, молотого кориандра;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и карри.

Шаг 1: подготавливаем куриную печень.

Куриную печень выложите из упаковки и дайте ей оттаять и согреться при комнатной температуре. Затем промойте субпродукты и обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.
Промытую печень разложите на разделочной доске и слегка отбейте молоточком для мяса с обеих сторон. После чего посыпьте ее солью и перцем, а так же специями для курицы. Разотрите приправы руками по всей поверхности печени.

Шаг 2: обваливаем куриную печень в кляре.



В плоское блюдо насыпьте муки, а в тарелку поглубже разбейте яйца, посолите, поперчите и взболтайте их венчиком, превратив в однородную массу. Обваляйте куриную печень сперва муке, а затем обмакните ее в яйцах и переходите сразу же к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем куриную печень.



В большой сковороде разогрейте растительное масло, желательно без запаха, и обжарьте в нем куриную печень с двух сторон. Готовить нужно на среднем огне, минимум 15 минут , но не более 20 минут . Прожарилась ли печень изнутри можно проверить, проткнув ее вилкой или кончиком ножа, вытекшая из прокола жидкость должна быть прозрачной или ее не должно быть вовсе.
После того, как вы обжарили печень в кляре, выложите ее на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки растительного жира, а затем переходите к подаче готового блюда на стол.

Шаг 4: подаем куриную печень в кляре.



Куриная печень в кляре вкуснее всего сразу после приготовления, что называется, с пылу с жару. Подавайте ее с любым гарниром, что вам больше нравится, а можно и просто приправить ее свежей зеленью, полить соусом и с удовольствием съесть. На праздничный стол куриную печень лучше всего подать вместе с кольцами лука, так же обжаренными в кляре, и с острым томатным соусом.
Приятного аппетита!

Приправу для курицы можно так же добавить в муку, а не натирать ею непосредственно печень.

Когда вы приобретаете, а после разделываете куриную печень, будьте внимательны. Некоторые недобросовестные производители иногда могут подсунуть вам желчный пузырь, и если вы случайно повредите его, то можете попрощаться со вкусным и ароматным блюдом, так как желчь сделает горьким все, на что попадет.

Куриная печень, так же как и говяжья, и свиная, хорошо сочетается с луком и сметаной.

Куриная печень в кляре - это очень вкусное и сытное блюдо. Для любителей субпродуктов этот рецепт станет находкой. Готовится такая печеночка не сложно, а результат понравится всем без исключения. Печень получается с красивой золотистой корочкой, а внутри - нежной и вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления куриной печени в кляре понадобится:

яйца - 2 шт.;

куриная печень - 300 г;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

мука - 4-5 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Куриную печень очистить от прожилок, вымыть холодной водой и обсушить.

К печени добавить соль, чёрный молотый перец и оставить на 5-7 минут, чтобы она пропиталась специями.

Взбить яйца с щепоткой соли до однородной массы.

Подготовленную куриную печень обвалять в муке со всех сторон, а затем окунуть в яйцо.

Куриную печень в кляре выкладывать на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом.

Жарить печень по 3-4 минуты с каждой стороны, при этом огонь не должен быть большим, иначе внутри печенка останется сырой. Готовую печень выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Вкусная и очень аппетитная куриная печень в кляре готова.

Подавать в тёплом виде со свежими овощами, картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!