Сила Специй. Лучшие специи для похудения

Издавна специи принято добавлять к самым различным блюдам, но мало кто знает, что они не только придают им пикантный вкус, но еще и помогают похудеть.

Как действуют специи при похудении ^

По мнению диетологов, специи, способствующие похудению, являются прекрасным дополнением к любой диете, потому как они в несколько раз усиливают ее эффективность, к тому же обладают рядом полезных свойств, за что и ценятся теми, кто хочет сделать свою фигуру стройнее.

Оценить пользу специй для похудения можно на примере некоторых из них:

  • Розмарин и базилик помогают бороться с воспалениями;
  • Кориандр и черный перец способствуют преодолению депрессии;
  • Тмин и шалфей противостоят деменции;
  • Чеснок и корица повышают защитные свойства иммунной системы;
  • Корица и перец чили нормализуют содержание глюкозы в крови;
  • Лавровый лист и мускатный орех полезны для нервной системы;
  • Тмин и базилик улучшают состояние кожи;
  • Цикорий и боярышник благоприятно влияют на сердце.

Какие специи способствуют похудению: список

Стоить отметить, что в перечень специй входят не только знакомая всем корица или перец, но и травы, которые делают любое блюдо вкусным и помогают быстро избавиться от лишних килограммов.

Самыми лучшими специями и приправами для похудения считаются следующие:

  • Кардамон;
  • Карри;
  • Базилик;
  • Тмин;
  • Розмарин;
  • Перец чили;
  • Чабрец;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Специи и пряности для похудения: список и полезные свойства ^

Куркума

Эта ароматная специя блокирует усвоение жиров, вследствие чего получается быстро сбрасывать вес. Помимо блюд с ней, рекомендуется пить особый напиток, который понижает аппетит и ускоряет сжигание жира:

  • В 400 г кипятка добавляем чай (3 ст. л.), 1 ст. л. куркумы, немного корицы и имбиря, 1 ч. л. меда;
  • После остывания вливаем 0,5 л кефира;
  • Употребляем на ужин.

Приправа базилик

Базилик принадлежит семейству мятных, а добавлять его рекомендуется к следующим продуктам:

  • Мясо;
  • Овощные и фруктовые блюда;
  • Яйца.

Перец чили для похудения

Красный острый перец издавна одним из лучших среди специй для укрепления иммунитета и сжигания жира. Его можно добавлять к мясным блюдам, но наибольшей популярностью пользуется кефирный напиток с ним:

  • Смешиваем 200 г обезжиренного кефира с 2 г молотого и имбиря и щепоткой перца;
  • Пьем.

Тмин для похудения

Черный тмин по праву можно назвать эффективным средством против лишних килограммов, ведь он снижает тягу к еде, если его добавлять к первым или вторым блюдам. Помимо этого, худеющим рекомендуется пить такой напиток:

  • Кипятим 200 г воды, завариваем в ней 0,5 ст. л. семян тмина;
  • Через полчаса процеживаем и пьем.

Кардамон

Среди всех индийских специй для похудения (корицы, имбиря, куркумы, мускатного ореха и т. д.) кардамон считается самым эффективным средством против накопившихся в организме жиров:

  • Его принято добавлять в кофе или чай;
  • С ним готовят мясные блюда.

Розмарин для похудения

Данная пряность помогает быстро перевариться даже самой тяжелой пище, полезна гипотоникам и тем, кто хочет ускорить метаболизм. Для похудения розмарин применяется следующим образом:

  • Зелень можно добавлять к блюдам;
  • Эфирное масло розмарина используется для принятия ванн, ароматерапии и обертываний.

Чабрец

Самый популярный напиток, в котором используется чабрец – это чай:

  • Парочку веток выкладываем в воду, кипятим;
  • Даем слегка остыть, затем пьем.

Душица

Душица способна в несколько раз усиливать действие других трав, поэтому ее тоже часто используют при приготовлении блюд, однако наибольшей популярностью пользуется чай:

  • 15 г травы завариваем в 200 г горячей воды 2 часа;
  • Процеживаем, пьем трижды в сутки по большой ложке перед едой.

Карри

Карри ничем не отличается от других приправ, кроме вкуса, а добавлять ее можно к таким блюдам:

  • Овощное рагу;
  • Мясо и рыба;
  • Макароны;
  • Фрикадельки.

Имбирь

Пожалуй, самой распространенной специей является именно имбирь, но чаще всего на его основе готовят чай:

  • Несколько измельченных корешков заливаем стаканом кипятка;
  • Даем постоять полчаса, после чего добавляем лимонный сок и пьем.

Гвоздика

Гвоздику принято добавлять в чай, травяные сборы и разные блюда, а для уменьшения аппетита готовится следующий напиток:

  • Молотую гвоздику (1 ст. л.) заливаем 200 г горячей воды, настаиваем 3 часа;
  • После процеживания пьем по 70 г перед едой трижды в день.

Корица

Для ускорения метаболизма и снижения сахара в крови применяется корица, причем добавлять ее лучше всего к напиткам:

  • К чаю;
  • Кофе;
  • Кефиру: в 200 г кисломолочного напитка насыпаем по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбиря.

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

Достаточно добавить к обычному стакану молока немного специй, и оно тут же меняет свой вкус, а также становится полезным для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • К 200 г теплого молочка примешиваем щепотку корицы. Такой напиток рекомендуется пить утром или перед сном: он нормализует работу кишечника, улучшает функционирование почек;
  • К небольшому количеству молока прибавляем щепотку шафрана, провариваем на малом огне 10 минут и пьем. Такой коктейль продлевает молодость и избавляет от отеков;
  • Смешиваем стакан теплого молока с молотым мускатным орехом.

Кефир со специями

По аналогии с молоком, кефир тоже помогает похудеть, если к нему добавлять специи:

  • В стаканчик кефира прибавляем немного корицы;
  • Смешиваем 1 ч. л. молотого корня имбиря с кипяченой водичкой и медом, прибавляем кефир;
  • В стакан кефира насыпаем по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, а также 1 г красного молотого перца.

Кофе со специями

Приготовление ароматного напитка не займет много времени:

  • Очищаем и измельчаем зерна кардамона;
  • Смешиваем в кружке кофе, немного гвоздики, корицу, кардамон и сахар по вкусу;
  • Заливаем молоком и ставим на плиту вариться;
  • После нагревания молока убираем с плиты, настаиваем 5 минут и отфильтровываем.

Чай со специями

Для снятия раздражительности, утоления аппетита и укрепления иммунитета стоит пить перед едой такой чай:

  • Смешиваем несколько веточек мяты с тертым имбирем и измельченным лимоном;
  • В термосе заливаем 1 л кипятка и выдерживаем 3-4 часа.

Выводы, отзывы и результаты ^

Разумеется, не стоит рассчитывать, что, употребляя острые специи для похудения и продолжая питаться слишком жирными блюдами, получится избавиться от лишнего веса – это вовсе не так: для достижения желаемого результата нужно соблюдать правильное питание, в противном случае никакого эффекта не будет.

Опыт наших читательниц

Татьяна, 28 лет:

«Сидела на диете и пила каждый день напиток с тмином. Он и правда помогает утолить аппетит, поэтому похудела я на 10 кг за месяц легко»

Ольга, 33 года:

«Мне очень нравятся блюда с красным перцем: он придает им пикантный вкус, к тому же полезен для фигуры. Это я ощутила на себе, когда поняла, что за месяц на диете с ним я сбросила 5 кг»

Елизавета, 25 лет:

«Не думаю, что на специях можно сильно похудеть, но вот блюда с ними действительно становятся вкуснее. Я люблю кофе с корицей: он хорошо бодрит, к тому же утоляет голод на работе, чем я и спасаюсь»

ТОП-5 специй, которые укрепляют иммунитет и помогают уничтожать бактерии ^

Благодаря полезным свойствам некоторых растений, даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление, очистить организм от шлаков.

Орегано (душица) № 1

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает высокой антибактериальной активностью;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Frontier Natural Products, Лист орегано (сайт iherb.com)

Куда добавлять :

  • Яичница;
  • Овощные супы;
  • Пицца;
  • Приправы для салатов;
  • Соусы;
  • Вторые блюда.

Розмарин № 2

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

  • Снимает стресс и нервное напряжение;
  • Тонизирует организм при общем истощении;
  • Усиливает потенцию;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Simply Organic, Розмарин (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Мясные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Маринады;
  • Травяные чаи.

Тимьян (чабрец) № 3

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

  • Обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность;
  • Предотвращает развитие простатита;
  • Устраняет половую слабость.

Simply Organic, Тимьян (сайт iherb.com)

Куда добавлять :

  • Салаты;
  • Супы;
  • Тушеные блюда;
  • Жаркое;
  • Все блюда из яиц;
  • Соусы.

Куркума № 4

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства :

  • Очищает организм;
  • Благотворно влияет на пищеварение;
  • Снимает воспаление;
  • Обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • Считается мощным антиоксидантом;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Восстанавливает защитные силы организма;
  • Используется при похудении.

Now Foods, Куркумин (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Супы;
  • Рагу;
  • Плов.

Шалфей № 5

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

  • Очищает кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Способствует похудению;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает в лечении кашля и насморка.

Solaray, Органически выращенный шалфей (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Жареные и тушеные овощи;
  • Мясные блюда;

Чтобы скинуть лишние килограммы вовсе не обязательно изнурять себя голодовками и проводить огромное количество часов в спортзалах.

Естественно, физические нагрузки никто не отменял, но для похудения все же основную роль играет то, что и как человек потребляет в пищу.

Важное значение в рационе питания, конечно же, играют фрукты и овощи, но и не стоит забывать про свежевыжатые соки, зеленые коктейли, лекарственные растения, специи и пряности.

И сегодня мы более подробно остановимся на такой теме, как специи для похудения.

О их благоприятном воздействии на организм слышали многие, но все они имеют различные свойства, что и будет рассмотрено далее в статье.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают , способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.

Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.

К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.

А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

25 специй, способствующих похудению

Эта специя обладает крупнейшим запасом антиоксидантов по сравнению с другими специями.

Ее основное свойство – это стабилизация уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Исследования показали, что диабетики могут понизить уровень сахара на 20-30 %, лишь употребляя с пищей в день по 2 чайной ложки корицы.

Она притупляет аппетит, препятствует формированию жировых отложений и расщепляет уже существующие.

Наиболее эффективным для похудения считается потребление растворенным в воде, утром за 30 минут до еды. Такой напиток лучше готовить с вечера, растворив в стакане теплой воды 0,5 чайной ложки пряности и 1 чайную ложку меда.

Также можно добавлять корицу в йогурт, кофе, творог, чай, молочные каши, запеченные яблоки и многие другие блюда.

Базилик является источником витамина С, кальция, магния, железа, марганца, калия.

Он обладает необычайным лечебным эффектом, справляется с аллергиями и кишечными заболеваниями, а также убивает вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления.

Базилик — это прекрасный источник бета-каротина. Кроме того, это мощный антиоксидант, способный разрушать свободные радикалы, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гвоздика

Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает устранить такие проблемы, как , расстройство желудка, тошнота, рвота.

Эта специя невероятно богата антиоксидантами и способствует ускорению процесса пищеварения. Тмн стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Говорят, что секрет стройности азиатов заключается в том, что они употребляют в пищу большое количество специй. Действительно, индийская, таиландская, китайская или узбекская кухня строятся на применении немыслимого количества разнообразных приправ. Специи добавляются не только в супы, мясные или рыбные блюда, но и в салаты и даже в десерты! Приправы, способствующие снижению веса, могут быть полезны и в наших кухнях, тем более что польза от их применения дополняется неповторимым вкусом!

Давно известно, что существую продукты, способствующие сжиганию жира: это ананас, лимон, мандарин, кефир. Однако ни один из этих продуктов не может сравниться по действию со специями, способствующими похудению. Они разгоняют обменные процессы, делая их более интенсивными, выводят из организма токсины и шлаки, заменяют вредную соль, тормозящую жидкость в тканях, в общем, специи могут стать прекрасной биологически-активной добавкой для похудения.

Какие специи, способствующие снижению веса доступны для повседневного применения?

По мнению диетологов, для людей, соблюдающих определенные диеты, большим подспорьем в деле похудения может стать применение при готовке разрешенных блюд некоторых особенно активных специй. При сохранении обычного рациона эти специи помогут сжечь калории, полученные при употреблении вкусных и вредных блюд. Вот несколько доступных для нас специй.

Готовьте, экспериментируйте со специями, наслаждайтесь вкусом и худейте с удовольствием!

Чай со специями для похудения – это простой и вкусный способ снижения веса. Вещества в напитке полезны для работы организма, при правильном употреблении быстро приведут к стройности.

Множество средств придумано для похудения, но есть простой и действенный способ избавиться от лишних килограммов – включить в рацион специи и заваривать чай с их добавлением. Они улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, понижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Не всем можно употреблять чай со специями по причине проблем со здоровьем, требуется мнение врача.

Зеленый и черный чай обладают полезными и вредными свойствами. Их употребление хорошо в меру. Если превысить допустимую дозировку со специями, бессонница, излишняя возбудимость, головные боли и дискомфорт в желудке обеспечены. Пряности усилят эффект похудения. Соблюдение пропорций и правил употребления напитка принесут положительный результат.

Инструкция приготовления чая со специями

Существует несколько рецептов заваривания чая со специями для похудения и добавления их в другие напитки.

С кардамоном

Специи в сочетании с зеленым или черным чаем отличается прекрасным запахом и приятным вкусом. Напиток с кардамоном помогает избавиться от метеоризма, ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

Рецепт 1

  • вскипятить литр воды;
  • поместить туда пять зерен кардамона;
  • довести до кипения;
  • настоянный чай для похудения процедить.

Полученный состав добавляют по желанию дополняют разными компонентами – лимоном, молоком, медом.

Рецепт 2

  • в литре воды размешать четыре пакетика кардамона;
  • 15 минут варить на медленном огне;
  • добавить столовую ложку листового черного чая, цедру лимона;
  • прокипятить чай для похудения, процедить специи.

Рецепт 3

  • черные и зеленые стручки кардамона (по 2 шт.) измельчить;
  • залить литром воды;
  • добавить две столовые ложки чая для похудения;
  • налить немного молока;
  • после закипания выключить;
  • наливать в чашки через ситечко.

Рецепт 4

  • 7-8 зерен кардамона измельчить;
  • добавить в полтора литра воды;
  • кипятить десять минут;
  • в теплый чайник всыпать 4 ложки заварки;
  • залить специи полученным чаем для похудения;
  • добавить цедру апельсина или лимона.

Кардамон усилит свойства, направленные на сжигание жира, похудения, если соединить его с другими специями.

Рецепт 5

  • черный перец горошком, стручки кардамона, гвоздику, имбирь, корицу измельчить;
  • залить 300 мл горячей воды;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить мед по вкусу.

Кардамон добавляют в зеленый, черный чай, кофе, какао. Специю по причине жиросжигающих свойств рекомендуют включать в диеты, добавлять в блюда, напитки.

С куркумой

Рецепт 1

  • ½ ч. ложки куркумы залить горячей водой;
  • добавить свежий сок лайма, по желанию – мед и имбирь;
  • настаивать специи пять минут;
  • пить чай для похудения теплым или холодным.

Рецепт 2

  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ¼ ч. ложки имбиря;
  • чайную ложку корицы;
  • залить кипящей водой смесь приправ;
  • дополнить ложкой меда.

Рецепт 3

  • чайная ложка куркумы;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки имбиря;
  • специи залить кипятком;
  • дать чаю для похудения настояться и остыть;
  • добавить мед.

Рецепт 4

  • 3 ст. ложки черного чая залить 400 мл кипящей воды;
  • добавить столовую ложку куркумы;
  • дополнить щепоткой корицы;
  • положить в чай для похудения кусочек корня имбиря.

Куркума усиливает эффект многих составов, являясь удачным дополнением. Следующие рецепты со специями подходят для очищения кишечника. Их используют перед началом длительного процесса похудения. Составы могут предварять диету, чтобы освободить организм от шлаков.

  1. В измельченные одуванчик, крапиву (по две маленьких ложки) добавить маленькую ложку куркумы. Залить половиной литра кипятка, держать на водяной бане полчаса. Состав специй процедить.
  2. Листья земляники, зверобой, бессмертник, ромашка соединятся вместе в одинаковых пропорциях. Заливаются кипятком (500 мл). Добавляется чайная ложка куркумы.

Из куркумы готовят полезные напитки для снижения веса. Специи добавляют в молоко, кефир, йогурт. Все одинаково полезно для организма, насыщает его полезными элементами, снижает вес.

С тмином

Тмин улучшает работу кишечника, выводит жидкость из организма, избавляет от чувства голода, известен целебными свойствами. Чай со специей помогает добиться стройного силуэта, похудения, в зависимости от того, с чем сочетать популярную приправу.

Рецепт 1

  • семена тмина (4 ст. ложки) заливаются 200 мл кипятка;
  • чай для похудения настаивается 20 минут, специи процеживаются;
  • тмин дает горький вкус, можно добавить мед.

Рецепт 2

  • тмин и корицу заливают кипятком;
  • настаивают специи полчаса;
  • добавляют мед.

Рецепт 3

  • семена тмина измельчить;
  • залить специи стаканом теплой воды;
  • выжать сок лимона;
  • добавить капельку меда.

Из тмина получают не менее полезное масло для похудения. С его помощью можно усилить эффект, выпивая одну ложку по утрам натощак.

Правила употребления

Специи полезны для похудения, но в ограниченном количестве. Пить чаи с пряностями рекомендуется в первой половине дня. Они обладают взбадривающим эффектом, придают сил и энергии. В первой половине дня эти свойства оказывают положительное воздействие на организм. При наличии проблем с нарушением сна, вторую часть дня лучше провести без употребления специальных чаев.

Оптимальная суточная доза чая с кардамоном составляет 300 мл. При ее повышении рекомендуется следить за своим самочувствием. Эффективнее принимать его за полчаса до приема пищи. Курс приема напитка со специями составляет две недели. Дальше перерыв – месяц, потом курс повторяется.

Противопоказания к употреблению

Людям с хроническими заболеваниями должны внимательно отнестись к противопоказаниям.

  1. Кардамон не рекомендуется употреблять в чай для похудения при повышенном давлении, беременности, во время вскармливания ребенка грудным молоком, заболеваниях печени и почек, язве желудка. Не рекомендована специя детям и людям с повышенной нервной возбудимостью.
  2. Куркума противопоказана больным с камнями в желчном пузыре, при закупоренных желчных протоках. Сахаропонижающие препараты и разжижающие кровь несовместимы с приправой.
  3. Тмин опасен для страдающих гастритом, язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам приправа противопоказана.

При употреблении напитков для похудения со специями уделяйте внимание правильному питанию, достаточному потреблению жидкости, физическим нагрузкам. Все вместе позволит добиться результата быстрее.

by Записки Дикой Хозяйки

Редко у какой хозяйки вы найдете на кухне много разнообразных специй. Наверное, это по той причине, что традиционная русская кухня многие специи просто не использует.

Но вот тем, кто следит за своим весом и мечтает похудеть, есть смысл расширить список употребляемых в пищу приправ и специй, так как многие из них можно назвать буквально жиросжигателями.

Можно ли похудеть, употребляя специи?

Как утверждают специалисты, лишний вес, чаще всего, образуется в результате замедления обмена веществ. Фактически все диеты и нацелены на то, чтобы ускорить метаболизм и заставить организм сжигать калории интенсивнее.

Считается, что специи и приправы усиливают аппетит. Но это не совсем так. Многие специи как раз активизируют обмен веществ. Эти свойства специй обуславливаются высоким содержанием в них микроэлементов и ферментов. К таким специям относится кардамон, перец «чили», черный перец и пр..

Некоторые специи, как, например, корица, воздействуют на углеводный обмен и помогают снижать уровень глюкозы в крови.

Снижению аппетита помогает вдыхание ароматических масел аниса и других специй. А такая специя, как куркума, способна замедлять обменные процессы в жировой ткани и препятствует накапливанию в ней липидов. Если есть пищу, приправленную куркумой, то тормозится усвоение жира клетками, и, соответственно, теряется вес.

Самые важные специи для похудения

Перец

Любой перец – черный, красный, имеет в своем составе капсаицин - вещество, придающее специфическую жгучесть. Но мало, кто знает, что именно капсаицин ускоряет обменные процессы примерно на 25%.

Анис

Начиная худеть, мы заметно меняем рацион, вводя туда большое количество овощей и фруктов. И, как следствие, начинаются проблемы с желудком: вздутие, метеоризм. Можно ли обойтись без этого? Конечно! Достаточно начать употреблять в пищу анис и тмин, которые содержат карвон, который отлично справится со всеми проблемами, возникающими во время растительных диет.

Горчица

С одной стороны, горчица не является специей, способствующей усилению метаболизма. Но польза от нее для похудения самая прямая. Дело в том, что при изменении режима питания очень часто начинаются перебои в работе кишечника. А семена горчицы обладают уникальной способностью повышать тонус кишечника, а также оказывает бактерицидное действие и нейтрализует вредную микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Если вы на диете, и у вас возникли описанные выше проблемы, растолките в ступке 6-7 семян горчицы, смешайте их с одной чайной ложкой меда и принимайте за полчаса до еды, запив теплой водой.

Имбирь, куркума, корица

Лишние килограммы – это всегда означает повышение уровня сахара и триглицеридов в крови. Растет и содержание холестерина.

Выбирая специи для приготовления блюд, запомните, что:

  • имбирь обладает уникальной способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • корица, употребляемая даже в небольшом количестве, способная снизить уровень сахара в крови;
  • куркума замедляет процессы окисления холестерина и, тем самым, благотворно воздействует на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Полезные свойства специй

Есть специи, которые напрямую не влияют на вес, но, благодаря им, процесс похудения будет менее напряженным и более эффективным.

Возьмем, к примеру, ваниль. Если вы понюхаете перед ужином или обедом ваниль или корицу, то гарантированно съедите меньше обычного, так как запах этих специй отбивает аппетит!

Многие из тех, кто регулярно «сидит» на диете, жалуются на повышенную раздражительность и плохое настроение. И тут специи придут на помощь! Добавляйте в блюда майоран – эту приправу даже рекомендуют для лечения легких нервных расстройств. С майораном у вас не будет портиться настроение, и вы перестанете раздражаться по пустякам.

А чтобы повысить тонус, рекомендуем употреблять при приготовлении блюд гвоздику – ее еще в древности использовали, как средство, прогоняющее хандру, придающее силы и заставляющее интенсивнее работать мозг. Не уступят ей в эффективности кардамон и мускатный орех, который, кстати, является очень сильным стимулятором, поэтому употреблять его нужно с осторожностью!

Вам не нужно постоянно бороться с лишним весом, только вот праздники сильно выбивают из колеи, да еще мучают отеки? И в этом случае помогут пряности и специи. Кинза, или, как его чаще называют, кориандр отлично справляется с отеками. Для этого можно добавлять семена при заваривании чая, а зелень – в блюда как готовые, так и на этапе приготовления.

Не менее эффективно справляются с отеками плоды можжевельника и укроп.