Курсы по готовке. Желаете пройти обучение в кулинарной школе? Тогда информация для Вас

Кулинар - известная профессия. Мы ценим вкусную еду, которую нам предлагают в ресторанах. Когда готовит наша мама - мы отмечаем, какой она классный повар. Однако желающих обучаться в данной области не так уж и много. Сегодня молодежь предпочитает офисные профессии, а о кулинарии почти никто не задумывается. Такая профессия требует постоянных экспериментов, применения фантазии. Повар должен уметь удивить посетителя.

В столичных объектах общественного питания кулинаром работает много женщин - 87% (2017 г.). А в крупных ресторанах поварами работают мужчины, которые часто превосходят женщин в мастерстве. На первый взгляд кулинар кажется несложной работой, но с физической точки зрения она подходит мужской половине.

Профессия кулинара - не борьба полов. Она подойдет любителям готовить. Кто умеет вкладывать душу даже в простой обед, проявляя фантазию. Повар должен быть мотивирован - вкусно кормить клиентов, придумать новое блюдо, создать приятную атмосферу в заведении, узнать отзывы от посетителей. Для взрослых и опытных поваров существует негласное правило - не работай кулинаром, если не получается радовать людей.

Легко приготовить жареный картофель. Сложно готовить его вкусно сто раз подряд для тысячи разных людей. Приготовление пищи - искусство, которому предшествует должное обучение. Можно прочесть много книг о методах приготовления пищи, узнать, как жарить и выпекать, но это не образование. Чтобы стать поваром, нужно много учиться, не забывая о выдумке и изобретательности.

В кулинарии требуется следовать правилам и не забывать о деталях. Сначала выучите основы: базовые соусы, типы нарезки фруктов, стили приготовления и пр. Поэтому рекомендуется начинать с простых блюд, истории их возникновения и технических аспектов.

Выучиться на кулинара можно в колледжах, техникумах или посетив кулинарные курсы в Москве. В колледже или техникуме обучение длится от 2 до 3 лет, в зависимости от конкретного направления. Для поиска работы нужно получить соответствующий документ или сертификат об образовании. По продолжительности обучения профессиональные курсы имеют несколько преимуществ:

    выбор варианта проведения занятий - коллективно или индивидуально;

    относительно государственных учебных заведений, профессиональные курсы недорогие;

    для подготовки специалистов на таких курсах применяются практические задания.

Освоив базовые принципы, перейдите к более сложной материи в кулинарии - вкус. Он развивается методом проб и ошибок. Пробуйте все, что вы будете использовать в приготовлении. Периодически стоит организовать ужин в новом ресторане. Смело спросите у повара, почему он воспользовался определенными ингредиентами. Затем следует лично посетить рынки овощей, морепродуктов, хлебные магазины. Анализируйте сочетания продуктов, создайте критерии для оценки совместимости.

Так вы сформируете базу, которой будете руководствоваться на кухне.

Каждая профессия имеет плюсы. И кулинария - не исключение.

Рассмотрим положительные аспекты, которые помогут принять решение:

    наличие практики и профессионального развития позволит претендовать на высокооплачиваемую должность;

    получение навыков и знаний, которые пригодятся в жизни - кулинар всегда порадует семью блинчиками;

    востребованность на рынке труда.

Обратим внимание на последний пункт. Сегодня представители разных областей, получив образование, остаются без работы. По данным за период 2014-2017 гг, более 35% выпускников вузов не могут найти работу по своей специальности. Спрос на кулинаров есть всегда. Зарплата напрямую зависит от места работы. Средняя заработная плата на HR-ресурсах от 3000 до 4500 рублей.

По статистике за последние годы (с 2014 г.), 30% молодые люди с высшим образованием до 28 лет предпочитают сменить профессиональную область, с этой целью посещая обучающие курсы.

Пройти обучение могут люди из разных областей - домохозяйки, преподаватели, ученые. Часто приходят учиться супружеские пары, которые ищут совместное увлечение или планируют открыть бизнес в сфере питания. Мамы с дочками посещают курсы для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Иногда проводятся курсы для детей, в познавательном стиле обучая их азам приготовления простых блюд и десертов.

Чтобы стать мастером в кулинарном деле, необходимо обладать следующими качествами:

    чистоплотность (никто не примет на работу неряшливого повара);

    ответственность (в первую очередь перед клиентом);

    вежливость (работа на кухне не освобождает от соблюдения этики);

    внимательность (сосредоточьтесь на работе и не отвлекайтесь).

В России растет интерес к кухням из разных культур. Из заведений, работающих в столице легко написать гастрономическую энциклопедию. По этой причине стоит заранее изучить и подобрать подходящее для вас направление. Следует выбрать ту кухню, которая подходит вам ментально, у вас есть к ней интерес. Популярная итальянская кухня подходит тем, кто ценит изысканность и внешнюю эстетику блюд.

Перед прохождением обучения следует детально изучить доступные варианты. Одним из главных факторов - наличие практических занятий. Пока вы не наденете фартук и не попробуете приготовить пасту «Болоньезе» - вы не начнете учиться. Уделите внимание тем курсам, которые обеспечивают своих выпускников трудоустройством в Москве.

Преимущества работы в столице очевидны:

    рестораны разной гастрономической направленности;

    высокие требования работодателей;

    лучшие работники в области;

    большое число иностранных клиентов.

Встречая туристов в заведении, не стоит переживать, ведь вкусная пища - универсальный язык для иностранцев. Если все приготовить идеально и с любовью - турист найдет способ выразить вам свое восхищение.

Развитие сферы бистро и ресторанов предполагает наличие на рынке труда подготовленных кадров. Если вы умеете вкусно готовить, фантазировать и экспериментировать по нраву клиентам, то с работой проблем не возникнет. Некоторое время нужно будет поработать помощником повара. Такая работа подразумевает применение теоретических знаний на практике, изучение нюансов работы. Для работодателя это способ оценить ваши способности и личностные качества.

Карьерный рост зависит от вас. Продвижение возможно вплоть до шеф-повара элитного расстояния или даже директора. Когда уровень мастерства поднимется - повышение не заставит себя ждать. Классные кулинары востребованы всегда.

Вариантом применения полученных знаний и опыта стоит рассмотреть собственный бизнес. Когда у вас появится опыт руководства и организации деятельности, задумайтесь о своем деле. Вы выберете тип заведения, кухню и уровень обслуживания клиентов. Ранее было упомянуто, что с привлечением кадров проблем возникнуть не должно.

Технологии позволяют применять знания в интернете. Рассмотрим несколько вариантов работы в режиме онлайн:

1. Канал на Youtube. Видеохостинг дает возможность записывать видео приготовления блюд или десертов с последующей публикацией на ресурсе. Собрав достаточное количество просмотров (в среднем 100 000 на каждый ролик), можно зарабатывать рекламой и продажей продуктов по партнерской программе на основе договора.

2. Вести блог в интернете. Группы Вконтакте, страницы в Инстаграме с краткими описанием и видео могут привлечь внимание аудитории. Цель блога - делать работу профессионально и досконально объяснять процесс, отвечать на вопросы и отзывы клиентов. В таком случае способом заработка остаются реклама и продажи.

3. Обучение. Курсы для начинающих, даже в онлайн режиме, сотрудничество с учебными заведениями, которые пригласят вас на лекции и семинары.

Приятным бонусом станет само обучение. Вы будете готовить для себя и своей семьи интересные и изысканные блюда, не покидая кухни. А сарафанное радио поможет вам приобрести некую известность среди близких и знакомых. Тогда можно брать заказы на дом, и получать плату за работу.

Подведем итог. Кулинария - сложная, но интересная профессия, которая помогает людям найти себя и реализоваться. Знания в данной сфере важны, однако определяющим фактором в достижении успеха станет ваш стиль работы и самообразование. Эксперименты и атмосфера играют решающую роль. Будучи кулинаром, вы будете развиваться каждый день. Как профессионал и как личность.

«Заходя в ресторан, я первым делом обращаю внимание на атмосферу. Это ключ к правильному восприятию всего». Гордон Рэмзи — шеф, ресторатор, телезвезда и автор книг.


Не все умеют готовить. Особенно вкусные и полезные блюда. Научиться этому можно, посетив курсы кулинарии в Москве для начинающих. Это направление в последнее время становится все более популярным. Есть даже специальные школы и академии.

Кулинарные заведения и центры

Кулинарные курсы для начинающих предлагают не только азы искусства, но и исполнение сложных рецептов. Все зависит от желания самого учащегося.

Кулинарные центры:

1. От издания «ХлебСоль». В этом центре занятия проводятся по средам и субботам. Мастер-классы показывают известные профессионалы гастрономии. Занятия проводятся в интерактивном режиме. Преподаватели рассказывают и показывают, как готовится конкретное блюдо. Участники программы могут заняться отдельными подготовительными операциями либо повторить блюдо самостоятельно. После завершения курсов выдается сертификат.

2. «Cookingclass» предлагает индивидуальные занятия. На уроках, кроме русской кухни, готовятся иностранные блюда. Дополнительно можно обучиться делать роллы и суши. Каждое занятие – это отдельный мастер-класс. На уроках готовят по несколько различных блюд. Предназначены данные курсы по кулинарии в Москве для начинающих. Занятия могут проводиться в индивидуальном порядке либо в группе.

3. «Московский дом ресторатора» предлагает обучающие мастер-классы для поваров и барменов. Есть отдельные курсы для начинающих.

4. «Vip-masters» проводит занятия для профи и новичков. После окончания курсов выдается диплом гособразца о полученной квалификации.

5. «Кухня в деталях» не только учит готовить, но и правильно сервировать стол.

6. Во французском заведении «Commeunchef» занятия ведет мастер-кулинар. На всех уроках проводится дегустация вин. Посещать занятия могут и начинающие кулинары.

7. Студия «Clever» предлагает мастер-классы, кулинарный консалтинг. Уроки проводятся профессиональными шеф-поварами. Для новичков предлагаются легкие, но очень вкусные рецепты разных стран.

8. Ресторан «Сестры Гримм» славится не только курсами для начинающих, но и тематическими мастер-классами «для мужчин». Там описываются и изучаются мясные рецепты. На занятиях «для женщин» дам учат печь пироги.

Стоить курсы кулинарного искусства могут по-разному. Цена варьируется от 2500 до 4000 рублей. Одно из самых интересных обучающих заведений – «Meetꝸ Greet». По средам там можно не только что-то приготовить, но посмотреть фильм. В воскресенье люди приходят утром, готовят себе завтраки и съедают их все вместе за общим столом. Организаторы обеспечивают учащихся продуктами, заранее составляют меню и выдают задания. Стоимость такого мастер-класса – всего от 500 рублей.

Лучшие кулинарные школы Москвы

Кулинарные курсы для домохозяек в Москве проводятся в ряде специальных школ и академий. Самые известные:

1. «Гастрономъ» ежемесячно проводит свыше двадцати уроков. Занятия носят демонстративный характер. Повар описывает и одновременно готовит, а посетители мастер-классов записывают рецепты к себе.

2. «Академия Рожновского» проводит курсы и винные дегустации. Повара делятся с начинающими самыми вкусными рецептами и открывают некоторые их секреты. Уроки проводятся примерно 2-3 раза в неделю.

3. «DelGusto» предлагает рецепты итальянской кухни. Этой же национальности и все шеф-повара. По желанию можно приготовить сицилийские блюда, афродизиаки. Имеется даже «Кухня эгоиста».

4. «AsktheChef» проводит занятия для профессионалов и начинающих кулинаров. Все уроки разделены по тематикам (всего их 10). Один курс состоит из трех мастер-классов. После выдаются диплом, 20 рецептов и ежедневник кулинара. Если ученики осиливают все пять курсов и сдают экзамен, то получают госсвидетельство с определенным разрядом. Один курс стоит 12000 рублей.

5. «Арпиком» – очень популярная академия для начинающих. Здесь учат не только готовке, но как нужно подбирать к блюдам вина. По вторникам обучают приготовлению итальянских салатов, пиццы и пасты, в четверг – стейков.

6. «Сейджи» – это японская школа суши. Занятия проводятся во вторник, среду и четверг. На уроках присутствует профессиональная переводчица.

7. «Изуми» предлагает различные кулинарные программы. Возможно выездное обучение. Прошедшим обучение выдаются фирменные сертификаты.

8. «TasteofRussia» – это англоговорящая школа. Предлагаются блюда стран СНГ. На каждом занятии готовится три-четыре блюда, которые затем дегустируются. Есть уроки и для самых маленьких поварят.

Еще одна известная школа – от Массимилиано Монтироли. Там не только обучают готовить, но и как можно отличить рыбу свежую от несвежей.

Самые недорогие кулинарные курсы

Если рассматривать курсы кулинарии в Москве для начинающих недорого, то список получается приличный:

· студия «Clever»;

· «VIP Masters»;

· «Арпиком»;

· школа кондитеров «Тортики от Одри»;

· учебный центр «Академия рынка труда»;

· «Cook House»;

· «Академия Эксклюзив»;

· школа Елены Двуреченской;

· «Just Cook»;

· «Del Gusto»;

· «CookingNite»;

· кулинарная студия «OPEN KITCHEN».

Кулинарные курсы и мастер-классы также проводятся во многих небольших ресторанчиках. Некоторые предложения об обучении можно увидеть прямо на дверях заведений, не все адреса выкладываются в интернет.

Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.

А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в . Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.

На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.

Москва

«Пустите детей на кухню!» — Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.

Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.

Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.

Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе - гораздо веселее!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.

Театр вкуса

Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр - творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром - участником кулинарного действа.

«Вкусная школа» - одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.

Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».

Детский клуб — Ribambell

В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате - довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников - от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса - 40–50 минут.

Санкт-Петербург

Lavrushka ,кулинарная школа

Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров - от 5 лет. Продолжительность занятия - 1,5 часа.

Петербургская ресторанная школа

Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» - это престиж.

Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» - конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.

В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.

«Красиво подано», кулинарная школа

Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.

Екатеринбург

«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа

Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.

Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.

Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы - 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.

Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ

Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.

Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.

В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия - около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.

«Поварёнок», студия кулинарного мастерства

В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.

Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий - 1 час 20 минут.

Красноярск

«Антураж», кулинар-студия

Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».

Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.

Краснодар

В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.

Казань

«Рататуй», кулинарная студия

По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.

К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным - учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.

Уфа

Школа юного кулинара

Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара - настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».

Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.

Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий - каждое воскресенье в 14.00.

Челябинск

Школа юного ресторатора

Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.

Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные - 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз - сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.

Новосибирск

«Кулинарный клуб», студия мастер-классов

По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.

Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.

6+ Новинский бул., д. 31

Кулинарная студия CULINARYON («КУЛИНАРИОН») на Римской 6+
Кулинарный Диснейленд для взрослых и детей!

На выбор представлено 34 кулинарных сета из разных кухонь мира. В студии организуют интересные мастер-классы для взрослых и детей. Здесь вы узнаете, чем отличаются стейк рибай и филе миньон, и как их нужно правильно прожаривать, сколько цветов в равиоли, как приготовить настоящую пиццу, какие десерты популярны в Провансе и Пьемонте. Приходите в CULINARYON и погрузитесь в увлекательный процесс обучения и эксперимента!

бул. Энтузиастов, д. 2, ДЦ Golden Gate, 27 этаж

Кулинарная студия Ильи Лазерсона 6+

Илья Лазерсон устраивает гастрономические шоу, делится секретами приготовления блюд с широкой публикой, пишет книги о кулинарии и собирает интересные рецепты по всему миру. На его мастер-классах вы оцените впечатляющую красоту кулинарного искусства и узнаете много полезных приёмов, которые можно использовать в собственных экспериментах на кухне.

Новорижское шоссе 5 км от МКАД

Тем, кто интересуется кулинарией, не нужно рассказывать о Юлии Высоцкой и её телепередаче «Едим дома». Сегодня в Москве открыто несколько кулинарных студий Юлии Высоцкой, где каждый ученик, независимо от уровня подготовки, сможет научиться вкусно готовить и получать от этого процесса удовольствие. В расписании огромное количество интересных занятий: мексиканская кухня, итальянская, японская, французская, австрийская - вам лишь остаётся решить, с чего начать. Есть и детские мастер-классы: под лозунгом «Пустите детей на кухню» маленьких поварят учат делать любимые лакомства.

Студия на Белорусской: ул. Правды, д. 21, стр. 1, правое крыло здания
Студия на Охотном ряду: ул. Охотный ряд, д. 2, торговая галерея «Модный Сезон», 3 этаж
Студия в ТЦ Авиапарк: Ходынский бульвар, д. 4, торговый центр «Авиапарк», 4 этаж

Если в фильме «Ешь, молись, люби» вам больше всего нравится первая часть, описывающая гастрономические приключения главной героини в Италии, то обязательно изучите программу Accademia Del Gusto. В кулинарной студии, расположенной в центре Москвы, занятия ведут шеф-повара из лучших итальянских ресторанов столицы. Каждое занятие раскрывает определённую тему: это может быть кухня одного из районов Италии или тематический мастер-класс, посвящённый пасте или итальянским десертам. На мастер-классе вы приготовите 4 блюда, к каждому из которых предлагается бокал напитка. Здесь вы не только научитесь готовить разнообразную итальянскую еду, но также узнаете о кулинарных традициях этой страны и погрузитесь в атмосферу роскошного итальянского ужина.

ул. 1-я Тверская-Ямская, д.27

В современном помещении в формате «лофт» проходят занятия кулинарной студии Clever. Здесь знают, как поймать кулинарную музу и учат готовить с удовольствием. Занятия проходят по расписанию, но есть также возможность организовать мастер-класс для компании или отметить таким образом день рождения. Здесь проводят тематические мастер-классы для новичков, для мужчин, подростков, детей, семейных пар или семей с детьми. Параллельно с процессом готовки вы узнаете интересные истории о продуктах и кулинарные байки.

Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1Б, БЦ «Даниловская мануфактура», 2 этаж, студия 227

На кулинарных мастер-классах в Just cook на вас не будут вываливать тонны справочной информации, которую легко можно найти в интернете. Вместо этого каждый участник группового занятия получает свой «боекомплект»: продукты, подробные рецепты, ценные советы от профессионалов и поддержку единомышленников. А дальше? Дальше - в бой! На каждом занятии готовят 2-3 блюда, а затем устраивают роскошный ужин.

ул. Балтийская, д. 11
ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59

Это одна из старейших любительских кулинарных школ Москвы, существующая при одноименном журнале. Специально для новичков здесь разработали двухдневный курс «От простого к сложному», чтобы не бросаться очертя голову к ресторанным блюдам, а постигать науку постепенно. На занятиях вы научитесь правильно выбирать продукты и резать овощи, а также готовить салаты, пасты, супы, популярные мясные и рыбные блюда. Для тех, кто уже постиг азы кулинарии, предлагается четырёхдневный экспресс-курс «Начинающий повар». После его прохождения можно сдать экзамен и получить сертификат.

Волоколамское шоссе, д. 2

Расписание мастер-классов в этой школе появляется на несколько месяцев вперёд. Поэтому спланировать свой поход в «Хлеб и еду» удобно заранее. Понятно, что большое внимание здесь уделяют выпечке: французский, итальянский, домашний хлеб, чиабатта, хачапури, правильные булки для бургера, торты - настоящий рай для любителей вкусных углеводов. Но кроме этого ведущие с удовольствием устроят вам экскурс в мир рыбы и морепродуктов, грузинской кухни, сыроделия для новичков и продвинутых. Здесь даже готовы научить готовить вкусно клубни и корнеплоды - так, что даже привычная картошка заиграет новыми нотами. Некоторые мероприятия длятся несколько часов, для других понадобится несколько дней.

пер. Слесарный, д. 2

Марокко, Италия, Франция, Грузия, Индия - у каждой страны есть свои кулинарные особенности, и познакомить с ними могут каждого гостя «Вкусотеррии». В уютной кухне в центре Москвы кулинарные мастер-классы проводят регулярно. Под руководством опытных шефов (российских и зарубежных) готовка изысканных блюд со всего света доступна даже детям. Для увлекательного кулинарного путешествия есть два просторных зала, оборудованных современной техникой. На вкусных уроках вы узнаете тонкости приготовления разнообразных блюд. Необходима предварительная запись.

ул. 1905 года, д. 10

Двери этой кулинарной студии открыты каждую неделю с пятницы по воскресенье. И если в первые пару дней взрослых учат готовить итальянский, мясной или мексиканский ужины, тающие во рту европейские закуски, морские деликатесы и ароматные узбекские блюда, то воскресенья полностью отдают на откуп детям. Юные повара научатся делать бельгийские вафли, сливочные круассаны и какао, салат Цезарь и другие лакомства. В качестве учителей выступают ведущий программы «На ножах» Константин Ивлев, эксперт в русской и итальянской кухнях Роман Мельников, один из лучших мастером среднеазиатской кухни в Москве Улугбек Милиев и другие мастера своего дела.

ул. Тверская, д. 24

Ризотто с чернилами каракатицы, шашлык из креветок и кальмаров с соусом Айоли, скалопине с белыми грибами, Бьянко Маджаре - это не выдержка из ресторанного меню, а блюда, которые вас научат делать в «Донне Маргарите». Будьте готовы к тому, что приготовить еду с такими изысканными блюдами - это вам не пельмени сварить. Здесь нужно терпение. Один мастер-класс длится не меньше трёх часов. В мастерской есть всё необходимое для встреч любителей итальянской кухни, от комфортной зоны для отдыха и общения до оборудованных по последнему слову техники рабочих мест. Хотя разве это можно назвать работой? Сплошное удовольствие! Кстати, на память вы получите подарочный блокнот с рецептами приготовленных блюд, чтобы секреты мастерства всегда были под рукой.

ул. 1905 года, д. 2, стр. 1

Первая детская кулинарная студия Москвы предлагает своим гостям три десятка разнообразных программ, а на мастер-классах образовательная часть мероприятия удачно объединяется с развлекательной. Ведь местный шеф - не просто кулинарный мастер, но и опытный педагог, знающий, как найти подход к детям. Юных поварят обязательно познакомят с техникой безопасности, и только после этого можно будет приступить к вкусным урокам. Конечно, во главе стола сладкие угощения, которые так любит детвора: блинчики с бананом, штрудель с мороженым, равиоли. Некоторые занятия проводятся в виде кулинарных квестов.

ул. Бауманская, д. 11, стр. 8, лофт-бокс №0

«Шато де Вэссель» - это атмосфера средневекового замка, кулинарные мастер-классы в которой проходят каждый день. С понедельника по пятницу проводятся преимущественно занятия для детей, а с пятницы по воскресенье кухня попадает в распоряжение взрослых, стремящихся разгадать секреты удивительных блюд и познакомиться с культурой разных стран. К каждому мастер-классу здесь подходят так, чтобы гости максимально заинтересовались процессом приготовления еды, а блюда можно было повторить на домашней кухне. Меню самое разнообразное: от спринг-роллов с манго итыквенного пирога до марсельского супа с морепродуктами и тар-тара капрезе с креветками гриль.

МКАД, 66-й км, ТРЦ «Vegas Крокус Сити», 4 этаж

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Кулинарные традиции — одни из важнейших в истории любого народа. Национальная кухня нередко является символом той или иной страны. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение, умение вкусно готовить всегда отличает настоящих хозяев — вне зависимости от пола. Словом, кулинария — это занятие, которое имеет как сугубо практические навыки (обработать продукты, приготовить еду), так и эстетическую составляющую. Не зря ремесло кулинара нередко сравнивают с искусством.

Обучиться ему юные горожане могут в различных учреждениях досуга и культуры: студиях, домах творчества, центрах развития. Мальчики и девочки познакомятся с кулинарными традициями, окрашенными в национальный колорит, научатся на практике приготовлению пищи. Конечно, это не специализированные программы обучения, как, например, в училищах и колледжах — ребята не осваивают профессию, а приобретают только самые главные умения, зато непременно с хорошим настроением!

Поэтому можно смело утверждать, что эти занятия позволяют детям получить как теоретические, так и практические навыки, развить творческую фантазию и активность, найти новых друзей, увлеченных подобным делом. Кулинария будет интересна не только девочкам, но и мальчикам. А руководители — настоящие мастера своего дела — сумеют заинтересовать каждого.

Как приготовить молочный шоколад своими руками

Пожалуй, шоколад занимает одно из первых мест у юных кулинаров - его любят не только есть, но и создавать. Для многих ребят сам процесс приготовления лакомства сродни чуду. Сделать его совсем несложно: потребуется сливочное масло (50 гр.), молоко (30 мл), 100 граммов какао-порошка, 10-15 гр. сахарного песка. Сначала подогревается молоко - до температуры 60-70 градусов, затем в него добавляется сахар. Все это размешивается. После этого растапливается масло - на плите или на водяной бане. Следующий этап - добавление в масло молока с сахаром. Все это засыпается какао, при этом смесь нужно постоянно помешивать во избежание возникновения комочков. Полученный «коктейль» варится на слабом огне несколько минут (не более трех). Остается только снять продукт с огня и убрать его в холодильник, остудив перед этим.

Первые шаги на кухне, или Как приобщить к кулинарии с ранних лет?

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно приготовить первый завтрак, нужно вызвать в нем интерес к самому процессу приготовления пищи. С раннего детства кухня для малыша - место притяжения, и его любопытство важно поддержать. Видя, как мама чистит, режет, жарит, ребенок пытается подражать. Не нужно отказываться от его посильного вклада, боясь, что он что-то разобьет или поранится. Дайте ему самую легкую работу, например, помешать ложкой тесто или обмазать венчиком готовый кекс. Во избежание травм, любые действия малыша нужно контролировать. Для этого запаситесь терпением и мужеством. До трех лет его помощь будет самой минимальной. Лишь впоследствии он сможет выполнять более сложные действия и поймет, что кулинария - это тоже часть творчества и искусства.